Игорь УЛИТИН
25 января исполнилось 80 лет со дня основания единственного южного района, выходящего к Волге.
До того…
…как Радищевский район был сформирован в его нынешнем виде, территория, которая сейчас входит в его состав, успела «побегать» из региона в регион. Изначально же будущий Радищевский район был вообще поделен между двумя губерниями. Та часть, что находилась севернее реки Терешка, была, как и ныне, в Ульяновской, а до 1924-го в Симбирской губернии. Южная же часть современного Радищевского района относилась к губернии Саратовской. Так бы и не видеть нам на карте современных очертаний этого муниципалитета, кабы не административная реформа 1928 года.
В том году советские власти решают поделить РСФСР на края. И территории как Ульяновской, так и Саратовской губерний включаются в состав огромного по своей площади Средневолжского края. Столица его располагается в Самаре. Для жителей будущего Радищевского района этот город, который через семь лет переименуют в Куйбышев, станет сначала краевым, а потом областным центром на целых 15 лет
Историческим же для этой территории становится 1935 год. Именно тогда Средневолжский край, к тому времени уже переименованный в Куйбышевский, начинает распадаться на отдельные регионы. В самостоятельные выделяются Мордовская АССР, Саратовская и Оренбургская области. Да и сам Куйбышевский край становится областью. С этого же года начинается история Радищевского района.
НАЧАЛО СЛАВНОГО ПУТИ
Как уже сказано выше, 25 января 1935 года издается указ, в соответствии с которым в Куйбышевской области создается Радищевский район. Районным центром становится тогда еще село Радищево, которое до 1918 года было Дворянской Терешкой.
Примечательно, что, лишь будучи созданным, Радищевский район сразу же стал пограничным. Правда, если сейчас он граничит с Самарской областью, то до 1939 года он находился на границе с. Тамбовской областью. Да, с Тамбовской, потому что именно в ее состав в течение четырех лет входила территория Пензенской области. Причем к Тамбовской же области относилась и территория нынешнего Николаевского района. А в 1939-м Пенза снова становится региональным центром, и Радищевский район граничит уже с ней.
Так продолжается до 19 января 1943 года. В этот день, как мы помним, создается Ульяновская область. И ей из состава области Куйбышевской передается и Радищевский район, который начинает с ней с этого дня граничить. Кстати, можно сказать, что северная часть района в тот год «вернулась на родину».
НА ЗЕМЛЕ УЛЬЯНОВСКОЙ
В течение 20 лет Радищевский район продолжает оставаться в своих границах. Сюда возвращаются с фронта солдаты, в этих же границах начинается бурная послевоенная работа. Из Радищевского района люди едут на целину и радуются полету Гагарина. Но в 1963 году какая-то умная голова принимает решение, что такое административное образование должно быть упразднено. Радищевский район вместе с бывшим райцентром включают в состав Новоспасского. И у тех из жителей современного Радищева, кто родился с 1963-го по 1965 год, в свидетельствах о рождении в графе о месте рождения написано, что они родились в селе Радищево Новоспасского района.
Собственно, в 1965 году Радищевский район снова воссоздают. И, как считается, на этом его границы больше не меняются. Но это не совсем верно. Дело в том, что Радищевский район в отличие от прочих муниципалитетов области, выходящих к Волге, стоит на берегу не Куйбышевского водохранилища, созданного в 1955 – 1957 гг., а Саратовского, которое создавалось в 1967-1968 годах. А стало быть, часть Радищевского района в эти годы ушла под воду. Таким образом, границы муниципалитета таки изменились.
А в 1978 году происходит последнее крупное преобразование, касающееся административного деления. Правда, на границы оно не влияет. В этом году Радищево перестает быть селом. Ему присваивается статус рабочего поселка, в котором оно по сегодняшний день и находится. И в этом же статусе его жители отметили 80-й день рождения своего района, с которым «НГ» и поздравляет его жителей!