Анна ГРИГОРЬЕВА
До весны – рукой подать. Тем, кто заканчивает школу, пора твердо определиться: кем работать, чем заниматься, где продолжить учебу. Задача не самая легкая, одного желания молодых людей и их родителей маловато. Жизнь такова, что необходимо представлять себе перспективы будущей профессии.
Здесь важно помочь сделать выбор. Для этих целей в Ульяновской области проводится профориентационная работа со школьниками.
Первая в этом году встреча представителей регионального министерства здравоохранения и социального развития с выпускниками школ прошла в рабочем поселке Базарный Сызган. Будущих абитуриентов, желающих связать свою жизнь с медициной, интересовали многие вопросы. Есть ли возможность поступить по целевому набору? Как и где можно трудоустроиться после окончания учебы? На какую зарплату может рассчитывать врач или медсестра в сельской местности?
В 2015 году планируется привлечь в лечебные учреждения области 220 врачей и свыше 200 специалистов со средним медицинским образованием. По организации целевой подготовки кадров в этой сфере региональное министерство сотрудничает с профильными вузами и кафедрами Ульяновска, Самары, Саратова, Астрахани и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. По словам министра соцздравразвития региона Павла Дегтяря, в 2014 году по целевому набору в медицинские вузы поступили 125 студентов, а в этом году количество целевых мест планируется увеличить до 180 и расширить сотрудничество с медвузами Волгограда, Нижнего Новгорода и Казани.
Что касается социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников госучреждений, для них предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в рамках программы «Земский доктор» в размере одного миллиона рублей и ежемесячные денежные поощрения в размере одной тысячи рублей А это неплохие суммы для молодых специалистов с высшим медицинским образованием, трудоустроившихся в сельские учреждения. К тому же работники здравоохранения в сельской местности получают ежемесячную компенсацию расходов за коммунальные услуги – 325 рублей и единовременную выплату (за первый год работы – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч рублей, за третий – 60 тысяч рублей).
Все эти выплаты по действующему законодательству возможны при следующем условии: проходившие обучение в рамках целевого набора и заключившие договор о целевой подготовке с региональным министерством обязаны проработать не менее пяти лет в одном из госучреждений здравоохранения области. Хорошего доктора в сельской глубинке всегда ждут и ценят.