В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению президент РФ Владимир Путин 12 июня 2014 года подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы».
В Год литературы в России планируется провести множество масштабных и интересных мероприятий. Среди них всероссийские проекты «Литературная карта России», «Книги в больницы» и «Лето с книгой», «Литературное наследие РФ», конкурс «Литературная столица России», всероссийский фестиваль литературно-художественного творчества «Литературный венок-2015», деловой форум «Книга-байт», пилотный проект «Всемирный день книги».
В числе мероприятий международного масштаба – славянский литературный форум «Золотой Витязь», писательский форум «Литературная Евразия», форум литературных музеев, конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте».
В конце апреля во всех регионах пройдет «Библионочь-2015» – ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.
На проведение мероприятий Года культуры в России выделено 3 миллиарда рублей, часть из них пойдет на целевые гранты. Деньги по этим грантам должны быть потрачены на поддержку литературных проектов, действующих и новых библиотек, перспективных авторов, на мероприятия, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.
Предложения по мероприятиям Года литературы поступили более чем из 40 субъектов РФ. Так, в столице сейчас проходит конкурс «Имя буквы», участники которого – ученики 6-7-х классов – пишут сочинения, сказки и эссе об истории кириллицы и славянской письменности. Первым официальным событием петербургского Года литературы стало открытие медиацентра музея Пушкина, что символично – в особняке Державина на набережной Фонтанки, откуда Александр Сергеевич ровно два века назад отправился в Царское Село. В медиацентре в цифровом виде сосредоточен гигантский объем уникальных материалов из собрания старейшего пушкинского музея страны.
Уже существует проект «Весь Толстой в один клик», благодаря которому самое полное 90-томное собрание сочинений Льва Толстого стало доступно в Интернете. 90 томов выложены в открытый доступ практически во всех существующих форматах. Помимо самых известных произведений писателя, в это собрание сочинений вошли также 31 том писем и первых литературных опытов Толстого, пьесы, статьи и 13 томов записных книжек и дневников. Руководитель проекта – праправнучка писателя Фекла Толстая. Проект состоялся благодаря тысячам волонтеров, которые вычитали тома и исправили ошибки, возникшие при оцифровке.
Поэт Евгений Евтушенко сказал об открытии Года литературы: «Я надеюсь, что мы не превратим это в бюрократическое мероприятие. Что превратим мы этот год в народное празднество. Всем народом поклонимся – начиная от наших классиков до совсем недавно ушедших поэтов-шестидесятников».