Иван СОНИН
В региональном управлении МЧС подвели «пожарные» итоги прошлого года. Озвученные данные оказались неутешительными.
В конце прошлой недели в Ульяновске были подведены итоги работы Госпожнадзора и дана оценка пожарной обстановки в регионе за прошедший 2014 год. Результаты оказались как положительными, так и не очень.
По сравнению с 2013 годом число проверок, которые проводит ГПН, сократилось почти вполовину – на 47%. Штрафов за нарушение пожарной безопасности на организации Ульяновской области было наложено в 2,5 раза меньше.
Есть от Госпожнадзора и хорошая новость для большинства предпринимателей области. В 2015 году не запланированы проверки малого и среднего бизнеса. Правда, это вовсе не означает, что им теперь можно расслабиться и устраивать в своих организациях беспорядок, который может вызвать пожар. Просто им самим придется быть сознательнее.
Новостей со знаком минус от управления МЧС, пожалуй, будет больше. Так, само число пожаров в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло на 10%. Если смотреть в абсолютных цифрах, то в пожарную службу жители нашего региона обратились 1 290 раз. Выросло и число погибших при пожарах. Если в позапрошлом году огненная стихия унесла жизни 95 ульяновцев, то в прошлом такая участь постигла 98 человек.
При этом если в организациях ситуация с противопожарной обстановкой улучшилась, в жилом фонде с этим показателем не так все ладно. Подтверждением тому служит неутешительная статистика – 75% пожаров произошло в минувшем году в жилом фонде. Да и с сознательностью наших сограждан тоже произошли изменения не в лучшую сторону. Число пожаров, причиной которых стало неаккуратное обращение с огнем при курении, выросло на 50%.
Однако все-таки главной причиной возгораний в 2014 году были поджоги. Причем примерно треть из них пришлась на автомобили. В итоге об этой печальной тенденции заговорили даже на федеральном уровне.
Возвращаясь же к работе Госпожнадзора, для того чтобы повысить ту самую сознательность граждан, к пропаганде пожарной безопасности решено привлечь самих жителей нашего региона. Для этого в региональном управлении МЧС объявили конкурс с говорящим названием «Лучший пропагандист пожарной безопасности в Ульяновской области». Участвовать в нем может любой житель региона, которому уже исполнилось 18 и который считает, что его способ пропаганды наиболее эффективен. Проводиться конкурс будет в нескольких номинациях – отдельно за пропаганду пожарной безопасности среди населения вообще, отдельно среди подростков, а также две номинации для СМИ – для печатных и электронных. Подводить итоги конкурса будут 30 апреля. А работы, присланные на него, должны будут помочь нашим жителям понять, что с огнем шутить не стоит.