а погасить не знаю как.
Поджоги автомобилей в Ульяновске становятся обыденностью. По одной-две машины полыхают пламенем то в одном районе, то в другом почти через день. Из самого шокирующего – случай, когда в Засвияжье сгорело сразу шесть железных коней.
СЛОЖНАЯ СТАТИСТИКА
Машины горят как у простых граждан, так и у публичных людей. В октябре прошлого года в Ульяновске был сожжен автомобиль главного редактора и владельца регионального интернет-портала «Улпресса» Дмитрия Ежова. В марте возле Законодательного собрания вспыхнула машина небезызвестной Ольги Петере. Случайность или закономерность?
Разобраться в непростом вопросе на площадке регионального Общероссийского народного фронта решили представители общественности, городской администрации и правоохранительных органов. По словам врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области Владислава Инкина, статистика за прошлый год неутешительная.
– За 2014 год в области произошло 73 поджога автомобилей. При этом из них раскрыто всего шесть. Только в Ульяновске случилось 40 поджогов, а раскрыто два, – привел цифры Владислав Инкин. – Что касается 2015 года, за 22 дня нового года произошло 7 возгораний, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 18.
Статистика у регионального МЧС другая. Всего за 2014 год зарегистрировано 1 290 пожаров. Из них по причине умышленных действий по уничтожению транспорта -101 пожар. Кроме того, 87 пожаров случились в результате неисправности ТС, 7 – по причинам, связанным с неосторожным обращением с огнем. Лидер по числу поджогов машин – Ульяновск -130 пожаров на транспорте, в 2013 году было меньше – 116 пожаров. Самым беспокойным в этом плане оказался Заволжский район: там машины горели аж 56 раз.
ГДЕ ВЫХОД?
Как отметили участники встречи, чтобы бороться с поджогами, нужно в первую очередь выяснить причины, а значит, раскрыть дело.
– Меня сильно удручает то, что мы так и не назвали основных причин поджогов. У нас нет четкой картинки, есть только предположения. Если бы мы знали, что это шпана, мы бы работали с ней, если это конкуренция, чтобы оказаться под солнцем для нелегального бизнеса, то мы бы применяли другие меры. В итоге нужна раскрываемость, – прокомментировал руководитель рабочей группы «Качество жизни» регионального штаба ОНФ, депутат 3CO Генннадий Антонцев.
Раскрывать поджоги – дело сложное, в основном из-за того, что они происходят в темное время суток на неосвещенной местности без свидетелей и улик. Полиция, в свою очередь, оправдывается тем, что штат участковых маленький и не справляется, потому что работы очень много. Да и качество подготовки людей, идущих на конкурс по этой профессии, оставляет желать лучшего.
– Мы предлагаем, чтобы участковые отчитывались о своей деятельности на сходах граждан. Им и вопросы, интересующие жителей, можно будет задать на месте, и они будут более ответственно относиться к работе, – сказал депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев.
Другой выход из ситуации – ставить видеонаблюдение во дворах. Но это дополнительные расходы, которые лягут на плечи граждан. У городских властей нет денег на камеры для каждого дома. По словам заместителя главы Ульяновска Вячеслава Макеева, из 60 ТОСов Ульяновска, которые осуществляют деятельность, только четыре установили в своих дворах системы видеонаблюдения.
Однако и электронное око не панацея. Главная проблема, по мнению участников встречи, кроется в нелегальных парковках. Бизнесу невыгодно вкладываться в официальные многоярусные парковки, а дельцам не хочется упускать лакомый кусок, поскольку административный штраф за нелегальную стоянку 500 рублей, а прибыль миллионная.
– Если не получается убрать парковки, то давайте сделаем их более цивилизованными, – предложил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная» экономика» регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. – Может быть, как пример, одну многоуровневую парковку должен на себя взять муниципалитет, а уже потом вступит в силу человеческий фактор и инвесторы увидят, что это востребовано.
ЗАСУЧАТ РУКАВА
В качестве итога совещания было принято решение создать специальную рабочую группу на площадке ОНФ, которая выработает предложения по решению вопроса и направит инициативы по предупреждению поджогов автомобилей в правоохранительные, исполнительные и законодательные органы власти.
– В рабочую группу нужно включить представителей власти депутатского корпуса, гражданского общества, общественности, средств массовой информации. Снять пиджаки и поработать. Только тогда мы сможем выйти к общественности с какими-то выработанными решениями, -прокомментировал председатель палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец.
P.S. Горят в Ульяновске не только машины, но и гаражи. Буквально на днях на улице Хваткова в Засвияжском районе загорелось здание на семь гаражных боксов. В МЧС Ульяновской области уточнили, что, по предварительным данным, загорелось семь кирпичных гаражей. Причины пожара, а также информация о том, были ли в гаражах автомобили, устанавливаются. Пострадавших нет.
Наталия ЧУМАЧЕНКО