Дмитрий ЧУРОВ
Вслед за цветной анимированной картой коррупции Ульяновской области, заработавшей не так давно на сайте антикоррупционного омбудсмена, глава региона поручил палате справедливости и общественного контроля разработать новые меры для борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Для этого будет использован мировой опыт, в том числе закон Великобритании по борьбе со взяточничеством.
НА ДВУХ ЗАРПЛАТАХ
О новой программе по противодействию коррупции говорилось на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с руководителем палаты справедливости и общественного контроля Захаром Мисанцом и всеми четырьмя региональными уполномоченными по борьбе за права ребенка (Людмила Хижняк), права человека (Людмила Крутилина), права предпринимателей (Татьяна Скопцова) и по борьбе с коррупцией (Александр Яшин). Глава региона назвал омбудсменов «тем острием, которое призвано не допустить неэффективных и неправильных бюджетных растрат».
К слову, из порядка 500 общественных проверок, проведенных палатой (в каждом муниципальном образовании у органа имеются свои контролеры), выявлено много различных нарушений. После них у некоторых чиновников «полетели головы», невзирая на прошлые заслуги. Так, например, своего поста лишился руководитель целого муниципального образования – Вешкаймского района.
Достаточно часто выясняется, что многие руководители сидят на двух зарплатах. Получают деньги как депутаты или руководители предприятий и при этом еще «не покладая рук» трудятся на муниципальной службе. Это несправедливо, поэтому подобные случаи будут жестко искореняться вплоть до увольнения.
ОБЛАСТНАЯ «РАСКРАСКА»
Антикоррупционные методики и документы в регионе продолжают совершенствоваться. В ноябре прошлого года была разработана и запущена в тестовом режиме анимированная карта Ульяновской области, на которой на основании специальных критериев (все они размещены на официальных сайтах уполномоченных) будут даваться оценки работы всех чиновников, начиная с глав районов. Итоги подводятся ежеквартально.
Не поздоровится тем, кто наберет так называемые «красные карточки», то есть доказанные случаи нецелевого использования бюджетных средств или несправедливое отношение к предпринимателям. Руководителю «покрасневшего» муниципального образования придется покинуть занимаемую должность. Соответственно, если больше желтого оттенка – район требует более пристального внимания, зеленый цвет – значит, все в порядке.
– Мы будем еще более болезненно реагировать на все случаи незаконного отношения к бизнесменам и жителям региона, – подчеркнул Сергей Морозов. – Также нам надо повысить значение общественного контроля. Население должно быть само заинтересовано в наведении порядка.
ПО МИРОВОМУ ОПЫТУ
По мнению главы региона, людей нужно премировать или давать награду за сообщение о каком-либо нарушении закона. И вообще подписать общий антикоррупционный договор, где будет изложена концепция справедливости. При этом подписаться под данным договором должны будут как руководители органов власти, так и представители крупного бизнеса региона.
В правительстве региона предлагают бороться с коррупцией и с помощью западного опыта. Есть такое понятие, как комплаенс, что означает соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям или нормам. Говоря еще проще, это система контроля за несоответствиями законов, принятых правил, нормативных документов и так далее. Комплаенс применяется уже в 20 странах. Губернатор поручил палате справедливости в короткие сроки изучить данную систему и применить ее на практике.
КСТАТИ
По оценкам экспертов, Ульяновская область в 2014 году признана регионом высокой устойчивости. Область набрала высокий балл (7,9 из 8 возможных) и обошла многие регионы.