Ольга ВАСЮКОВА
В Ульяновской области подвели итоги исследования по методу «тайного инвестора». По нему оценивались действия муниципальных образований и органов госвласти в сфере формирования благоприятного делового климата.
В перечень исследуемых направлений попали консультационный сервис территориальных управлений федеральной власти, исполнительных органов власти, муниципальных образований и сетевых компаний. Опрос проводился в течение ноября-декабря 2014 года по методу «тайного инвестора» или «контрольной закупки», а также путем выборочного анкетирования предпринимателей.
Среди муниципальных образований лучшими оказались Базарносызганский, Инзенский, Вешкаймский и Старомайнский районы. В список «двоечников» попали Кузоватовский, Карсунский и Ульяновский муниципальные образования.
К наиболее слабым направлениям отнесли неинформативность сайтов, отсутствие телефонных кодов при указании телефонов, низкую компетентность сотрудников, находящихся на справочных телефонах администраций. Данные недоработки приводят к ложной ориентации и неправильной переадресации инвесторов по различным структурным подразделениям органа власти.
В перечень территориальных управлений федеральных структур, по которым проводилось исследование, вошли ИФНС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росреестр, МЧС и УГАДН. Лучшие результаты оказались у ИФНС и МЧС, худший результат показал Росреестр.
– При правильной методике и профессионально подготовленных интервьюерах это исследование очень полезно и может быть объективным. Не вижу никаких препятствий проводить его каждый год, причем во всех без исключения муниципальных образованиях и городах, – отметил председатель счетной палаты Игорь Егоров.