Татьяна ФОМИНА
«Мороз и солнце, день чудесный!». А тот день действительно выдался чудесным. И «белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром». И хотелось читать стихи о зиме, навстречу которым распахивается уставшая душа…
Удивительное дело, но на поэтический лад настроил… театр. Точнее, Ульяновский ТЮЗ «Nebolshoy театр», фонтанирующий идеями, способными увлечь самых разных людей. Порой и идея вроде бы проста, но так свежа и привлекательна, что хочется немедленно к ней приобщиться. Так случилось с новым проектом Nebolsl-ого – «Поэтические сезоны – времена года».
– В прошедший Год культуры мы провели в театре шекспировский марафон. Он очень вдохновил: мы увидели глаза людей, с удовольствием читающих Шекспира, – рассказывает режиссер-постановщик Nebolsl-ого. автор проекта Марина Корнева. – Возникла новая идея: объединить всех – душевно и творчески – хорошей русской поэзией. И нам в этом помог наступивший Год литературы. Подумали: пусть сама природа станет своеобразной декорацией для чтения стихов. Проект «Поэтические сезоны – времена года» будет проходить на площади перед театром с января по декабрь. И в этих живых «декорациях» зазвучат шедевры русской поэзии о весне, о лете, об осени, о зиме. Принять участие в проекте может любой желающий, без ограничений – от бизнесменов до школьников. Ждем работников культуры, политиков, предпринимателей, общественных деятелей, зрителей, коллег и друзей. Каждый участник прочтет несколько строк стихотворения, таким образом, у одного произведения будет несколько исполнителей. Хорошая литература, хорошая поэзия должны расширять свои горизонты.
Хотите прикоснуться к поэзии? Делайте первый шаг – направьте заявку на электронный адрес: nebolshoy@bk.ru. Перед спектаклями у театра будет стоять камера, стихи можно прочесть даже не на память – раздадут листочки с текстом. Записанные на видео стихи еженедельно будут размещаться на сайте театра, в социальных сетях и на информационных ресурсах партнеров театра, выходить в эфир местной телерадиокомпании. Акция завершится в декабре. Участники и гости соберутся на площади перед ТЮЗом на грандиозный флешмоб и розыгрыш призов от партнеров театра. Те, кто участвует в проекте, получат пригласительные билеты на этот праздник.
…«Времена года» стартовали в морозный солнечный день – светлый, яркий и прямо-таки поэтический. Стихи Александра Пушкина и Сергея Есенина первыми «рискнули» прочесть председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, заместители министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, художественный руководитель областного драматического театра им. И.А. Гончарова Сергей Морозов, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова, директор Ульяновского театра кукол Александр Колтун и актер этого театра Андрей Козлов, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Линник. Особое настроение создавала звучавшая музыка Антонио Вивальди и Петра Чайковского из цикла «Времена года». Актеры ТЮЗа, конечно, внесли свою лепту – прочли композицию стихов, разумеется, о временах года. А Лидия Саурова исполнила традиционный для киносъемок ритуал: разбила о штатив тарелку с логотипом проекта – на счастье!
Мы же попросили директора, художественного руководителя «Nebolshoго театра», заслуженного артиста Российской Федерации Эдуарда Терехова прочесть что-нибудь из любимых стихов. И зазвучали строки Дениса Давыдова. «В этом стихотворении есть сумасшедшая энергетика русской души, русского менталитета, – поделился Эдуард Аркадьевич. – Надо «биться в кровь» за то, чтобы наша земля была более образованна, культурна, чтобы наши дети общались с людьми интеллектуальными, интеллигентными, чтобы они были счастливы и богаты духовно».
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!
…Слушала эти и другие вроде бы знакомые с детства стихотворные строки и в очередной раз убеждалась – как скучно нам было бы жить без поэзии. Давно сказано: вначале было слово. Начните свой завтрашний день с поэтического слова. Поверьте: если вы хотите подняться над бытом и суетой, если хотите дотянуться до бытия – читайте стихи!