Дмитрий ЧУРОВ
Контроль, экономия и порядок – так в трех словах можно обрисовать очередное аппаратное совещание, прошедшее в начале недели в правительстве Ульяновской области под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
РАБОТУ МФЦ ПРОДЛЯТ
Много времени было уделено ситуации в многофункциональных центрах, предоставляющих населению различные госуслуги по принципу единого окна. Кто хоть раз здесь был, знает, что оформить какой-либо документ – занятие долгое и утомительное. За одной справкой приходится ходить по два-три дня и стоять в очереди по несколько часов. И еще не факт, что вы ее получите с первого захода.
– Для чего мы колоссальные деньги тратим на МФЦ, а люди по-прежнему стоят в очередях? – задал глава региона вопрос собравшимся членам правительства.
И это притом что в конце декабря в Ульяновске открылись еще два офиса МФЦ. Конечно, в конце года всегда особый наплыв людей. В декабре он был на 30 процентов больше, чем в предыдущих месяцах. Сыграл свою роль и факт заканчивающегося периода приватизации. Но почему-то руководство МФЦ не просчитало эту ситуацию.
Поэтому со вчерашнего дня время работы МФЦ увеличено до 20 часов. Также центры могут начать работать и в выходные дни. По воскресеньям будут приниматься люди по предварительной записи. Сама предварительная запись теперь доступна на официальном сайте – www.mfc.ulgov.ru и по телефону 27-40-27. Не надо будет приходить в 5-6 утра или ночевать в машинах.
Еще одно важное нововведение: юридические и физические лица разведут в разные окна, ведь при оформлении фирм много документов, и работа с одним клиентом могла занимать до двух часов. И вся очередь со скрежетом на зубах терпела создавшуюся пробку.
КАК В ГОДЫ ВОЙНЫ
Традиционно много внимания уделено теме создания благоприятных инвестиционных условий для прихода потенциальных бизнес-партнеров. Но, как выяснилось, в целом ряде муниципальных образований даже их официальные сайты попросту отпугивают клиентов. Указанные телефоны не работают или отсылают неизвестно куда. Не прописаны инвестиционные преимущества районов и так далее.
С другой стороны, есть районы, где, как сказал Сергей Морозов, «заводы появляются, а счастья нет. Где оно, кто украл?». Речь идет о Сенгилеевском районе, который, по мнению губернатора, вообще один из самых проблемных в области.Вот и в этот раз не обошлось без критики в адрес данного муниципального образования. Жители поселка Шиловка жалуются на то, что из их населенного пункта месяцами не вывозится мусор. В поселке Силикатный некоторые люди живут, как сказал глава региона, «как в годы войны, люди сидят при лучинах, греются печами, которые когда-то не сломали».
Досталось и заместителю главы района, отвечающему за ЖКХ. Губернатор задался вопросом, как может бывший председатель колхоза стать руководителем, отвечающим за жилищно-коммунальное хозяйство? Не
потому ли в районе постоянные проблемы в этой сфере, что ей занимается человек, не разбирающийся в этом?
– Будем выезжать в район, и если озвученные проблемы подтвердятся – будем ставить вопрос о кадровых решениях, – подытожил глава региона.
ПО ДЕРЕВУ НА СОЛДАТА
До праздника Победы осталось около ста дней, а, как оказалось, еще не все готово. Не закончена в Ульяновске реконструкция площади 30-летия Победы, не установлен памятник «Дети войны».
Готовятся и другие проекты, связанные с 70-й годовщиной Победы. К 9 Мая на улице Минаева должна появиться Аллея пионеров и комсомольцев.
Напомнил Сергей Морозов и о проекте «Лес Победы». Это когда сажается именное дерево в честь каждого, кто ушел на фронт. Таковых у нас по области 300 тысяч. В Ульяновске лес планируется высадить на склоне под обелиском. Подобные именные посадки должны появиться и в других районах.