Иван СОНИН
Вешкаймский район станет местом ежегодного сбора школьных лесничеств. Этот сектор промышленности представлен здесь Шарловским леспромхозом и Вешкаймским лесхозом. Первый из них на прошлой неделе посетил глава региона и провел там совещание, посвященное развитию лесной отрасли муниципалитета.
КАК ВОЙТИ В ПОСЕЛОК
Если смотреть в масштабах области, то лесная отрасль имеет для региона немалое значение. По официальным данным, в ней трудоустроены около 7 000 человек. По численности это сравнимо с автозаводом. Однако, согласно приведенным главой региона цифрам, если автозавод за прошлый год заплатил налогов около 600 миллионов рублей, то от лесной промышленности эта цифра недотянула и до 200. Как говорится, надо что-то делать.
– И резервы есть, и, самое главное, перспективы развития тоже есть, – отметил губернатор Сергей Морозов.
На совещании руководство шарловского предприятия обозначило в первую очередь проблемы, касающиеся самого поселка Шарлово: изношенный водопровод, нет помещения для банка. А вот руководство лесхоза говорило уже о своих собственных проблемах. Причем таких, которые грозят закрытием предприятию.
Заключаются они в том, что исторически производственная база лесхоза находится на территории защитных лесов, которые в состав поселка Вешкайма не входят. Когда в 1940 году предприятие создавалось, а потом не один десяток лет расширялось, по этому поводу не возникало никаких вопросов. Но со временем законодательство изменилось, и сейчас, по словам руководства предприятия, прокуратура требует остановить производство на территории леса. Основание тому – требование Лесного кодекса в редакции 2007 года. Однако закрыть лесхоз – значит остановить градообразующее предприятие Вешкаймы и оставить без работы не один десяток человек.
По словам главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах, работа по решению этой проблемы уже идет. Для того чтобы лесхоз продолжал работать, решено внести изменения в генплан районного центра. В соответствии с ними земли, на которых располагается предприятие, относились бы к рабочему поселку. И, как говорит Татьяна Николаевна, подвижки в этом направлении уже есть. Хотя внести изменения в генплан – дело непростое. Но все же выполнимое.
О ЮНЫХ ЛЕСНИКАХ
Кроме работы предприятий, развитие которых само собой разумеется, Вешкаймский район решено сделать и местом сбора школьных лесничеств. По словам Татьяны Стельмах, в муниципалитете есть и место, и возможности для проведения, как минимум, летнего сбора юных лесников.
Но глава региона высказал предложение проводить два слета школьных лесничеств – зимний и летний. Причем собираться они начнут, скорее всего, уже с этого года.
В первую очередь школьникам должны будут донести, что если уж они взялись работать с лесом, то это нужно продолжать в течение всей жизни. И для этого вовсе не обязательно идти учиться в университеты. Можно стать и взрослым лесником или пойти работать в лесхоз или леспромхоз.
Кроме создания школьных лесничеств было высказано предложение и насчет того, чтобы на территории Вешкаймского района собирались и лесопромышленники со всей области. Они могли бы проводить здесь своего рода выставку-продажу. Планируется, что принимать участие в них будут и оба вешкаймских предприятия, которым есть что показать.