Наталия ШИШОВА
Заведующего офисом врача общей практики на улице Аблукова, 41 наказали за халатность. Сдать анализы и получить больничный здесь можно будет уже с конца января.
В середине декабря минувшего года в «НГ» публиковалась заметка «Ни анализов, ни больничных». Речь шла о деятельности офиса врача общей практики на улице Аблукова, 41, который начал работать осенью.
На открытии был сделан акцент на то, что в подобных учреждениях местные жители смогут сдавать анализы. Однако на практике это оказалось невозможным, в чем убедилась читательница «НГ» Анастасия, проживающая на улице Аблукова. Она рассказала, что решила сходить в новый офис именно с целью сдать анализы. Однако девушки, стоявшие на ресепшене, заявили ей, что пока этой услуги в перечне нет, когда будет – тоже неизвестно. Сдать анализы Анастасии посоветовали, как и прежде, в поликлинике на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Аналогичный ответ девушка услышала и на вопрос о возможности получить в этой мини-поликлинике лист нетрудоспособности.
Публикация «НГ» стала предметом обсуждения на традиционном совещании в правительстве «К барьеру!». Как отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития области Юрий Егорушин, ситуация возникла из-за недоработки руководства и проблемы взаимодействия медперсонала.
– Нестыковки имели место быть, поэтому мы собрали всех руководителей офисов врачей общей практики и проработали с ними эти вопросы. В итоге за халатность был уволен заведующий офисом по адресу: улица Аблукова, 41, а остальному медперсоналу сделан выговор, – прокомментировал Юрий Егорушин. – Сейчас вся работа отлажена. Однако хочу заметить, что если у пациента возникают вопросы по работе того или иного офиса, то он может обращаться к нам по телефону 41-01-54, где мы обязательно разберемся по каждой ситуации.
По словам директора департамента организации и контроля качества медицинской деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Елены Бекиной, данный офис врача общей практики оказывает медицинскую помощь в шаговой доступности примерно 25 тысячам взрослых пациентов.
– Инвесторы «Евромед Групп» вложили в этот объект более 17 миллионов рублей. 18-й микрорайон очень густонаселенный, большинство его жителей – пожилые люди, ветераны промышленных предприятий. Ранее им приходилось обращаться за медицинской помощью в ЦК МСЧ, что доставляло определенные неудобства. Новый офис врача общей практики располагается на первом этаже многоквартирного дома. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, где работают 16 специалистов. Сегодня там уже оформляют листы нетрудоспособности, а сдать анализы в лабораторию (забор крови) можно с 26 января, – рассказала Елена Бекина.