Ольга ВАСЮКОВА
Второй год Октябрьский сельский лицей в Чердаклинском районе является федеральной инновационной площадкой «Школьной лиги Роснано». Более 60 его учащихся в прошлом году приняли участие в олимпиадах различного уровня и в конкурсных программах лиги.
– Наш лицей в проекте лиги с 2010 года. Мы были одними из первых образовательных организаций, начавших применять разработки лиги в своей деятельности. Наиболее успешными для нас стали подпрограммы «Конкурсы, олимпиады, игры и дистанционное образование для школьников», «Новые образовательные технологии», «Карьера молодых», «Каникулярные школы», – отметила заместитель директора лицея по научно-методической работе Елена Игонина.
В 2014 году лицею присвоен статус областного научно-методического центра по теме инновационного проекта в программе РИП «Организация многоступенчатой системы тьюторства в сельском лицее как технологии развития одаренных учащихся».
Среди победителей конкурсов и олимпиад выпускник прошлого года Даниил Горшков, ученицы 10-го класса Екатерина Сергатенко и Анастасия Фролова, ученик 9-го класса Виталий Фролов. К слову, Виталий уже в этом году стал победителем регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Целью участия в конкурсах лиги является победа в любом конкурсе, так как это позволяет лицеистам стать участником Федеральной летней школы нанограда. За 4 года проведено 4 школы в различных регионах страны: Пензе, Казани, Москве, Тольятти, в них приняли участие 24 лицеиста. И кто побывал там хоть раз, хочет туда снова и снова.
В программе школы уделяется много внимания разнообразию входов в мир естественных наук и технологий – через участие в научных исследованиях и дискуссиях, лабораторных работах и проектных группах, в процессах моделирования и конструирования, через современное искусство и дизайн, музыку и текст. Школьники и учителя общаются и взаимодействуют с ведущими учеными, решают кейсы, созданные на материале конкретных предприятий наноиндустрии, непосредственно сотрудничая с топ-менеджерами и специалистами этих фирм.
– В планах нашего образовательного учреждения на ближайший год – активное участие в событиях календарного плана Школьной лиги, у нас впереди – совсем скоро – Всероссийская неделя высоких технологий, которая в этом году будет проходить в марте под эгидой уже трех крупнейших корпораций страны – Роснано, Росатом, Роскосмос. Мы планируем организовать для наших школьников экскурсии в региональный наноцентр, на высокотехнологичные предприятия нашей области, встречи с учеными и представителями бизнес-сообщества, – заключила Елена Игонина.
СПРАВКА «НГ»
«Школьная лига Роснано» – сетевой проект, целью которого является продвижение в школах России идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественно-научного.