Алена ТЮРГАШКИНА
В глубине ульяновского парка Победы, прямо за бизнес-инкубатором, развернулся необычный городок в 20 соток. Здесь, в черте Ульяновска, построили деревенское чувашское подворье со своей банькой и даже музеем. Это чудо – первая часть культурного комплекса «Национальная деревня».
СПОНСОР ДЕРЕВНИ
Деревня в городе? Тем более национальная? А почему бы и нет, ведь сам Ульяновск – это малая родина многих народов – от русских до татар, чувашей, дагестанцев… Разговоры о возведении здесь культурного комплекса начались еще года четыре назад. Тогда надо было много чего обдумать: как воплотить в жизнь, где разместить комплекс и, главное, на какие деньги все это сделать.
Долгое время выбирали место, где расположить деревню. Сначала планировали на берегу Волги, потом специалисты администрации Ульяновска предложили строиться в парке Победы. Всем эта идея понравилась.
Следующий важный шаг – найти спонсора, который вложился бы в проект. Чувашской автономии повезло первой, начало реализации проекта положило именно их подворье. Артем Федоров, выросший из обычного паренька в руководителя солидной организации, профинансировал «голубую мечту» своего народа. Его родители – выходцы из деревни, поэтому Артему знаком весь чувашский колорит не понаслышке.
– Создать свое подворье было не так-то просто, ведь нужны большие финансовые ресурсы. Хорошо, что у нас быстро нашелся инвестор. Более 15 миллионов уже потрачено на это дело, – рассказал руководитель чувашской автономии Владимир Сваев. – Мы очень рады, что основное строительство окончено. Благодарны губернатору Сергею Морозову и нашим инвесторам, которые здесь все создают. Я считаю, что национальная деревня будет центром для проведения всех праздников, изучения своего родного языка. Это поможет смягчить национально-этнические проблемы. Деревня должна стать центром и для укрепления мира, согласия, дружбы.
ПОПАРИТЬСЯ ПО-ЧУВАШСКИ
Перешагнув черту забора, гость национальной деревни будто оказывается в другом измерении. Прямо по курсу – красивый деревянный дом. Окошки резные, крыльцо – все, как положено у чувашей. Это музей. Внутри все также соответствует национальному колориту: на окнах вышитые цветами белые занавески, в углу – икона, украшенная расшитым полотенцем. Музейных экспонатов здесь пока немного: прялка, бочки, корзины, деревянная утварь.
Поодаль от музея настоящий деревянный колодец, рядом – чувашская баня. В день торжественного завершения строительства ее затопили, густой пар уютно повалил из трубы. Внутри две комнатки
– предбанник и сама парилка, а на чердаке под крышей сушатся березовые веники – все, как в настоящей деревне.
Напротив баньки – два больших кирпичных здания, похожих друг на друга. Это гостиница и ресторан национальной кухни. В будущей гостинице – десять номеров. На первом этаже разместится магазин чувашских сувениров. А в ресторане мест хватит аж 150 посетителям. Здесь с легкостью можно будет праздновать национальные свадьбы и праздники. Как и у всех народов, у чувашей много своих национальных блюд – пирог – со свининой и картофелем «Хуплу», необычная мясная колбаса в овечьем желудке «Шартан», насыщенный суп «Шурпе» – их-то и будут подавать посетителям.
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
– Летом этого года мы планируем закончить все и запустить в эксплуатацию, – рассказал Артем Федоров. – Рядом с рестораном еще появятся летнее кафе, сарай, конюшня.
Ожидается, что в подворье будет проходить экскурсионная тропинка, по которой туристы смогут все последовательно осмотреть.
– Впечатления от подворья самые восхитительные, – признался губернатор Сергей Морозов, побывавший здесь в прошлую пятницу. – Здесь все пахнет стариной и традициями. Это замечательный пример всем нам со стороны чувашской автономии.
Но, несмотря на то что основные работы на чувашском подворье завершены, многое еще предстоит сделать. Все постройки надо содержать, а это большие затраты. Как говорят его создатели, придется назначить человека, который будет за всем этим хозяйством следить.
– Наша гордость, что мы благодаря инвестору начали первыми строительство.
отметил Владимир Сваев. – Даем напутствие всем остальным автономиям – удачи! Надеемся, что с легкой руки чувашей наши соседи быстро создадут свои подворья.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Проект национальной деревни уже много лет воплощают в жизнь и другие регионы. У каждой области – свои особенности, национальности, едино одно – все подворья отражают быт и культуру своего народа. Вместе они создают образ единой многонациональной страны.
Так, Ульяновск ездил за опытом в Оренбург. Здесь культурную деревню начали возводить аж с 2005 года. Сейчас поле, когда-то заросшее бурьяном, представляет собой целый комплекс для семейного отдыха. Здесь свои постройки возвели десять автономий. Фонтаны, скамейки, замки, скульптуры, музеи, кафе с кухнями различных народов мира – оренбуржцы сотворили настоящий национальный ансамбль. Возможно, в скором времени такой колорит ждет и родину Ленина.