Татьяна ФОМИНА
Наверное, молодым это невозможно представить: как это – 51 год проработать на одном месте? Ответ на вопрос хорошо знает актриса, помощник режиссера Людмила Каргина, которая всю жизнь служит в Ульяновском театре кукол.
На днях она отметила юбилей. Но, глядя на эту яркую, улыбчивую женщину, разве скажешь, что за плечами полвека работы? Раскрыть все секреты мы попросили у коллег Людмилы Петровны.
Людмила Гаврилова, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ: «Она – одна из старейших актрис театра, проработала на сцене 33 года. Ее знания по технологии кукловождения, которые она приобрела в процессе работы с хорошими мастерами, сейчас пригодились ей как помощнику режиссера. Причем это один из лучших помощников режиссера, которых только можно желать в театре. Наш театр – это ее второй дом, если не первый. Никогда не откажется помочь коллегам, даже если рабочий день уже закончен. Людмила Петровна, как настоящий театральный человек, все свои личные дела, жизненные невзгоды оставляет за порогом театра. К тому же она очень позитивна, доброжелательна, корректна».
Валентина Модина, заслуженная артистка РФ: «Людмила Петровна в жизни прекрасная мать и бабушка. Но для нас в театре как мама, наставник для молодежи. Я тоже одна из ее учениц. Она – образец преданности профессии, научила меня честно относиться к тому, что делаешь на сцене, где на тебя смотрят столько глаз и спрятаться от них невозможно. А еще – научила любить куклу. Ведь какую душу в куклу вдохнешь, так она и будет жить. Людмила Петровна умеет дружить – никогда не предаст. А еще она женщина до кончиков пальцев…».
Марина Дербенева, заслуженный работник культуры Ульяновской области: «Она – корифей в профессиональном отношении. Прошла школу великого мастера Владимира Архиповича Никитина, который задал высокую планку Ульяновскому театру кукол. Она в театре переживает за все, за всех беспокоится, за всех похлопочет. Думаю, она и дома думает о театре – что еще надо сделать?».
Александр Колтун, директор театра: «Всю жизнь – в одном театре. Одна запись в трудовой книжке. К счастью, такой человек работает в нашем коллективе. Людмила Петровна – один из тех «китов», столпов, на которых держится наш театр. Имя этому «киту» – Верность. Благодаря таким верным людям театр и существует».
И, конечно, мы не могли не спросить у юбиляра про главный секрет – секрет любви. «Любовь – это чувство, которое поселилось в твоей душе однажды и на всю жизнь, – улыбается Людмила Каргина. – В 17 лет я пришла в театр, в 70 лет – все еще здесь. Я без театра не могу: без его атмосферы, без коллектива, который люблю. Не могу надышаться запахом, воздухом сцены… Вообще не представляю жизнь без любви, она должна быть с человеком постоянно, тогда ты будешь счастлив, будешь улыбаться людям, будешь жить, а не существовать. И в 70 лет будешь радоваться жизни, куклам, любимому делу, как ребенок».