Егор НОТТОВ
Есть ли будущее у ульяновской журналистики? Есть ли у нас талантливая молодежь, о чем она думает, как заинтересовать их остаться на родине и писать о родном крае? Что интересует начинающих репортеров, блогеров, телеведущих, о чем они пишут статьи и снимают репортажи?
Эти и другие вопросы прозвучали на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями пресс-центров вузов и редакторами школьных газет. В дискуссии приняли участие студенты ведущих ульяновских вузов (УлГУ, УлГПУ, УлГТУ, УГСХА), а также учащиеся из Ульяновска и Димитровграда. Подобное общение прошло в таком формате впервые и вызвало обоюдный интерес.
– Я давно хотел встретиться со студенческим и школьным журналистским активом и познакомиться с медийными проектами, которые вы успешно реализуете. Хочу вместе с вами обсудить важный вопрос: как более эффективно использовать ваш творческий потенциал, креативные идеи во благо нашего родного края, в целях развития информационного пространства Ульяновской области, – обратился к ребятам Сергей Морозов.
Молодые таланты пера с удовольствием поделились своими медианаходками с губернатором. Так, например, медиацентр УлГУ презентовал «Школу гражданской журналистики», которая призвана объединить молодую и талантливую молодежь.
Студенческий пресс-центр УлГПУ показал, как они активно освещают жизнь родного университета в местных СМИ. Так, только в декабре прошлого года вышло 156 материалов об университете.
Отрадно, что и во многих школах есть свои медиапроекты. В школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 89 выходит газета «Калейдоскоп». В Димитровграде выходит «Школьное окно». Есть даже несколько телестудий: в гимназии № 33 «ТриПЛЮСтри», средней школе № 42.
Сергей Морозов был приятно удивлен активностью начинающих журналистов, сказав, что этот опыт надо распространять в молодежной среде.
– Мы плохо знаем своих героев. Сегодня у нас происходит много уникального, в Ульяновской области живут, работают, творят талантливые люди. Вы могли бы рассказывать об этом, доносить положительную информацию до ровесников, родителей, учителей, – пожелал глава региона.
Губернатор пообещал, что будет поддерживать молодежное медиадвижение. Тем более поддерживать уже есть что. У молодых журналистов на 2015 год планов громадье.
Например, планируется уделить внимание не только изучению современного телевидения и азов печатной прессы, но и видеоблогингу, мультимедиа- и трансмедиа-технологиям. Медиацентр УлГУ станет основной площадкой для выработки и обсуждения креативных идей, встреч с представителями отечественной журналистики и публицистики, проведения семинаров и мастер-классов.