Ситуация с теплоснабжением в Димитровграде накаляется. За неделю число отключений многоквартирных домов от тепла и горячей воды из-за порывов на инженерных сетях может доходить до десяти.
Много проблем по улицам Свирской на нечетной стороне домов №11 – 31 и Октябрьской (№76, 76а). Здесь вновь и вновь обнаруживаются порывы труб теплосети, идут восстановительные работы, батареи в квартирах весь день остаются холодными. Число жалоб в администрацию по этому поводу возрастает. Благо за окном небольшой мороз, погода позволяет в более-менее комфортных условиях проводить ремонт Хотя уже сейчас, как сказал заместитель главы администрации Сергей Выжимов, надо принимать меры по сохранению тепла в подъездах и квартирах домов. Например, закрыть окна, двери. Возможно, даже придется использовать тепловые пушки.
Сразу же по окончании отопительного сезона все силы управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций специалисты планируют бросить на решение проблемы с теплоснабжением этого района. Необходимо разобраться, почему здешняя теплотрасса, на которой большую часть труб произвели всего девять-десять лет назад, так часто «рвется».
Еще один неблагополучный по теплоснабжению район города – дома на улице Братской. Здесь наконец-то установили причину разбалансированности сетей теплоснабжения. Главная беда – применение циркуляционных насосов чуть ли не на каждом многоквартирном доме. Управляющие компании готовы отключить и даже демонтировать насосы в домах, но и ресурсники должны внести свой вклад в решение проблемы, повысив как объем теплоносителя в трубах, так и его температуру. Как утверждают профессионалы, есть в этой ситуации один положительный момент: аварийных порывов на инженерных сетях, которые также приводят к их разбалансированности, почти не бывает.
МУП «Гортепло» недавно обзавелось акустическим течеискателем, с помощью которого можно обнаружить места возможных порывов без больших земляных раскопок и затрат человеческого труда. Такой аппарат позволит предотвратить возможные масштабные аварии. Используя течеискатель, можно определиться с планами по замене и ремонту труб на предстоящий период подготовки к следующему отопительному сезону.