Наталия ШИШОВА
Говорят, что имя — это первый подарок, который преподносят ребенку его родители. Сегодня существует огромное количество имен: коротких и длинных, национальных и «космополитов», интеллигентных и брутальных, скромных и броских, старинных и современных.
В Ульяновской области за 2014 год было выдано 15 172 свидетельства о рождении ребенка. По информации специалистов областного загса, самыми популярными оказались несколько имен: Артем (475), Анастасия (328), Виктория (310), Матвей (280), Максим (271), Кирилл (268), Александр (265), Мария (259), Дарья (258), Дмитрий (250). Есть и по-настоящему уникальные имена, такие как Бать Хынг Данг, Августа, Абдумажид, Адриана, иса, Замира, Кирам, Лука.
– Мы сформировали сводный рейтинг самых популярных и самых необычных имен малышей за прошлый год, потому что нам самим было интересно, – рассказала начальник управления ЗАгС Татьяна Мурдасова. – И сделали вывод, что с каждым годом у нас в области интересных имен становится больше.
Детям, у которых родители слишком сильно чем-либо увлечены или имеют слишком богатую фантазию, зачастую приходится несладко. В мире, где все труднее удивить кого-то своей оригинальностью, многие мамы и папы стараются блеснуть остроумием, выбирая креативные имена для своих отпрысков.
Среди странных российских имен попадаются красивые и поэтические – Весна, Лира, ива. но повезло не всем – буквально в последние годы были зарегистрированы дети с именами Россия, Приватизация, Виагра, Прахлада и другие. Сложно сказать, как такие имена отразятся на дальнейшей жизни детей и решатся ли они носить их всю жизнь.
Россияне, конечно, жизнерадостные родители с богатым воображением, но все же наши соотечественники далеко не оригинальны в выборе имен для своих детей. Можно сказать, они только входят во вкус, в то время как на Западе тенденция нарастания популярности нетрадиционных имен насчитывает уже добрую сотню лет. Исследователи связывают это с менталитетом людей, их ориентацией на проявление индивидуализма, возможностью самовыражения. Количество редких, необычных имен — это своеобразное мерило уровня личных свобод в той или иной стране, которыми отдельные граждане пользуются на полную катушку. Как пишет одно популярное издание, Джону Треину, психологу, необычных имен хватило на целую книгу, в которой он приводит примеры высокого полета мысли американских родителей. например, в одном чикагском семействе не придумали ничего лучше, чем назвать отпрысков Аппендицит, Тонзиллит, Менингит, Перитонит, Ларингит. Детей называли также в честь брендов Ксерокс и Кэнон, автомобилей Ягуар, Бентли, Лексус и тому подобное.
В общем, то ли еще будет!