Наталия ШИШОВА
В южном кусте Ульяновской области капитальный ремонт в многоквартирных домах коснется двух районов – Новоспасского и Радищевского. Об этом, в частности, говорилось на заседании комиссии по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления региональной общественной палаты.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
В своем докладе директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов проинформировал, что из 100 многоквартирных домов, вошедших в программу капитального ремонта в 2014 году, работы полностью завершены в 37. В 42 МКД собственники приняли решение о переносе части ремонтных мероприятий на весенне-летний период 2015 года, а еще в 13 капремонт будет выполнен к 20 февраля – затягивание сроков вызвано тем, что конкурсная процедура для этих домов была произведена поздно.
– Выявленные нами в прошедшем году при проведении капитального ремонта МКД проблемы будут устраняться. В частности, если ранее контроль за качеством выполненных работ осуществлялся уже после их завершения, теперь он будет производиться уже на стадии проведения ремонта. Предполагается, что все мероприятия капремонта, намеченные на 2015 год, будут завершены к 1 сентября, – отметил Антон Климов.
В планах – проведение в наступившем году капремонта в 350 многоквартирных домах, расположенных в Барышском, Карсунском, Новоспасском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Радищевском районах, а также городах Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде. Основной упор будет сделан на ремонт кровли, а также систем тепло- и водоснабжения.
НЕДОЧЕТЫ ОТРАБОТАЮТ
Председатель профильной комиссии общественной палаты области Вячеслав Ярош и член координационного областного совета собственников жилья, декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур обратили внимание собравшихся на то, что составление дефектных ведомостей зачастую производится недостаточно квалифицированными специалистами, а это рост проблем. Также представителям администрации Ульяновска было рекомендовано обратить особое внимание на задачи повышения качества проведения собраний собственников жилья и подготовки документации по их итогам, а также проведение ремонта фасадов жилых домов и локальных котельных.
Представитель Ульяновского государственного технического университета Евгений Дементьев также обратил внимание участников заседания на важность проведения контроля качества, который должен осуществляться не только постфактум, когда работы уже завершены, но и в процессе ремонта. По его мнению, при отсутствии операционного и приемочного контроля, а также технологических карт выполнения всех мероприятий желаемый для собственников эффект достигнут не будет.
Коллега Дементьева Мансур Замалеев рассказал о современных материалах труб для систем отопления и их свойствах.
– Наиболее распространены стальные трубы. Срок их эксплуатации в среднем составляет 25 лет, однако имеются недостатки – высокая масса и подверженность коррозии. Оцинкованные трубы не ржавеют и служат так же долго, при этом их монтаж достаточно сложен и трудоемок. С недавнего времени используются металло-пластиковые трубы, средний срок службы которых при температуре теплоносителя 110оС и давлении 20 кгс на кв. см составляет 1,14 года. Полипропиленовые трубы при температуре 95оС и давлении 6,6 кгс на кв. см служат в среднем 1 год. Понятно, что в теплосетях максимальные величины давления и температуры наблюдаются далеко не всегда, а в теплый период нагрузка на трубы не осуществляется, однако фактор их относительной недолговечности должен учитываться при выборе материалов для проведения ремонта, – пояснил он.
РЯД ИНИЦИАТИВ
В завершение заседания приглашенные на мероприятие граждане озвучили ряд частных проблем, замечаний и предложений. Старшая по дому № 124 на улице Радищева Рейхана Еремеева попросила решить вопрос отсутствия данного МКД в списке тех, кто платит за капитальный ремонт через РИЦ. Председатель совета дома по адресу: улица Островского, 23 Николай Борисов отметил необходимость скорректировать сроки реализации в Ульяновской области программы капитального ремонта многоквартирных домов, так как вследствие инфляции средства, собираемые с собственников на эти цели, с каждым годом будут обесцениваться.
– Как известно, в случае, если жильцы желают перевести средства, предназначенные на проведение капремонта, из ТСЖ на счет регионального оператора, эта процедура осуществляется в месячный срок, а вот обратная занимает два года. Между тем установление данных сроков по закону – прерогатива областных властей, – добавил Николай Борисов.
По итогам заседания члены региональной палаты рекомендовали представителям уполномоченных органов учесть все высказанные замечания.
– Особое внимание я призываю уделять ремонту фасадов МКД, а также благоустройству придомовых территорий: приведению в порядок малых архитектурных форм, дорог, зеленых насаждений, – заключил Вячеслав Ярош.