Лилиана РАХМАТУЛЛИНА
Несмотря на плотный график работы, новый военный комиссар Ульяновской области Петр Брыкин нашел время, чтобы пообщаться с журналистами. Свое первое интервью он дал «НГ».
ОШИБОК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
– Петр Евгеньевич, вы прибыли к нам из Забайкалья. Где там работали, с какими задачами к нам направлены?
– Я кадровый военный, всю жизнь служил. Последние 4,5 года исполнял обязанности военного комиссара Забайкальского края. Хочется обратить внимание на то, как в Забайкалье выстроена работа с молодежью. Ведь там практически нет уклонистов. Все стремятся служить. В свое время у каждого поселения ведь стояли полк или дивизия. Люди видели армию изнутри: кто-то служил, у кого-то родственники работали. Поэтому работу по патриотическому воспитанию там было проводить легко.
– Как оцениваете работу районных военных комиссариатов, нужно ли что-то менять?
– На сегодняшний день пока трудно давать оценку. Надо вникнуть, разобраться – ошибок быть не должно. Но уже сейчас хочу сказать: в районных военкоматах трудятся те, кому небезразлично выполняемое ими дело. Не случайно Ульяновский областной военкомат в числе лучших по округу, если быть точнее, занимает 3-е место по показателям.
БОЛЬШЕ НЕ БЕГАЮТ ОТ АРМИИ
– Вы уже наметили первоочередной план действий на новой должности?
– Работа знакомая, очень интересная. Сейчас приходится улаживать множество организационных вопросов. Если говорить кратко, то грамотных и продуманных действий требуют вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи и военными пенсионерами. Понятно, что подготовка к армии начинается задолго до попадания на призывной пункт и до поступления в училище. Эта подготовка начинается, собственно, в школе. И, естественно, она касается и сферы образования, и сферы здоровья, причем как физического, так и нравственного.
Моими коллегами в Забайкалье накоплен интересный и полезный опыт работы в этой сфере. Готов его использовать на новом месте службы. Недавно я встречался с председателем комитета солдатских матерей – и с ними тоже будем тесно взаимодействовать при создании эффективной системы военно-патриотического воспитания – это, конечно, дело не нескольких дней и даже не месяцев…
Напомню, что, согласно утвержденной военной стратегии, комплектование армии и флота на период до 2020 года остается смешанным, причем трое из четырех военнослужащих подлежат набору на основании призыва. И именно от их физической выносливости, от уровня ответственности, уровня образования будет зависеть, смогут ли они работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и, соответственно, быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия.
Я обозначил лишь общие вопросы предстоящей работы. Еще один бич нашего времени – наркомания. Полиция не решит этой проблемы. Она может изолировать преступника, но убрать само явление – нет. А причина проста – дети не заняты, с ними необходимо заниматься, рассказывать о патриотическом воспитании. Это надо делать как в школе, так и дома.
– Военкомы не первый год говорят о проблеме с наличием подготовленных к военной службе молодых людей. За последние 20 лет число годных к военной службе людей сократилось практически на треть. Причем более чем у 40% допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы…
– Мне 54 года, по нормативу должен пять раз подтягиваться, но могу 11.
Возвращаясь к озвученной вами статистике, хотел бы акцентировать внимание на том, что все чаще всплывают и другие факты: на врачебных комиссиях люди скрывают свои заболевания, чтобы быть годными к службе по контракту. Если раньше люди бегали от армии, мы их ловили, наказывали, то на сегодняшний день законодательно созданы такие условия, что юноши сами идут в Вооруженные силы. Это и год службы вместо двух, и то, что на госслужбу не берут без армии. Более того, сейчас юноши стремятся идти служить по контракту. Ведь у нас одних из немногих при достойных зарплатах остался полный соц-пакет и после определенных лет предоставляется жилье.
ОБРАТНО НА РОДИНУ
– Вы родом из Сурского района?
– Все верно, я родился в селе Сара. А мои родители и сегодня продолжают жить в Ульяновской области. Во многом именно это обстоятельство перебороло в принятии окончательного решения вернуться домой. Кстати, в свое время занять мой нынешний пост было предложено командующим войсками Центрального военного округа.
– Еще какие плюсы родной Ульяновской области успели заметить за месяц работы здесь?
– Регион очень хороший, перспективный. Все готовы оказывать поддержку в организации призыва. Это главное. Ведь фразу, что армия начинается с порога военкомата, никто не отменял.
ТЕМ БРЕМЕНЕМ
На прошлой неделе новый военный комиссар Ульяновской области обсудил с главой региона Сергеем Морозовым ключевые вопросы дальнейшего сотрудничества. Среди них совместная работа по патриотическому воспитанию молодежи и вопрос организации празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.