Ирина Антонова
Акция по сбору средств на строительство памятника «Дети войны» была объявлена в Ульяновской области еще в мае прошлого года. Но на сегодня удалось собрать всего 270 тысяч рублей.
В Великую Отечественную войну дети наравне со взрослыми несли тяготы лишений тяжелых лет. Они работали плечом к плечу со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить Победу. Лозунг: «Все женщины и подростки – в ряды бойцов трудового фронта» смотрел со страниц всех газет 1941 – 1945 годов. Мальчишки-подростки стояли у станков на патронном заводе и точили снаряды. Спали у станков, домой не уходили, утром вставали – и сразу на работу. Девчонки работали санитарками в госпиталях. Напомним, в Ульяновск было эвакуировано 14 госпиталей. В селах дети трудились на фермах, мальчишки сели на тракторы.
– Помню, как мы, голодные 5-7-летние ребятишки, ходили в поле собирать колоски после комбайна, складывали их в холщовые мешки, висевшие через плечо. Но взять хотя бы один колосок домой было нельзя – за это наказывали. А взрослым за украденный колосок давали пять лет тюрьмы. Тогда все делалось для фронта, для победы, – вспоминает свое военное детство председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков.
В Ульяновской области, одной из первых в России, обратили внимание на эту несправедливо забытую категорию людей. Детей войны в регионе немало – 109 тысяч человек. По инициативе губернатора вышел специальный закон о детях войны, согласно которому все граждане, родившиеся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, получают дополнительные меры моральной и материальной поддержки. Им выдали удостоверение и нагрудные знаки и стали выплачивать денежную компенсацию.
Областной совет ветеранов в свою очередь выступил с инициативой установить памятник «Дети войны».
– Много времени ушло на проектирование памятника – не могли найти наиболее подходящий вариант. Конкурс на лучший макет был объявлен по всей стране. В нем приняли участие скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ульяновска и других городов. На суд было предложено более 16 проектов. В результате жюри одобрило проект архитектора из Можайска Андрея Касаткина. Принято решение установить его на площади 30-летия Победы, справа от обелиска. Он станет частью Аллеи героев-пионеров и комсомольцев, которая появится в Ульяновске ко Дню Победы. Смета памятника с проектом и изготовлением составила 3,5 млн. рублей, – рассказывает Сергей Николаевич.
Поскольку инициатива шла от общественной организации, то и деньги на сооружение и установку памятника собираются народные на счет, открытый областным советом ветеранов. В прошлом году была объявлена акция по сбору средств-пожертвований на его создание.
– Сейчас собрано всего 270 тысяч рублей, – говорит Ермаков. – Это, конечно, мало, надо еще три миллиона, а до Дня Победы осталось уже меньше 100 дней. Как набрать эти три миллиона? Если даже только сами дети войны скинутся на этот памятник по 10 рублей, уже будет миллион рублей, а если присоединятся и другие ульяновцы – вот и три миллиона. Вложив копейки в создание этой скульптуры, мы увековечим героизм и мужество, проявленное детьми в годы Великой Отечественной войны, а также память о тех, кто умер в тылу от голода и лишений. Нельзя забывать страшную кровавую войну, чтобы не допустить ее повторения.
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПЕРЕЧИСЛИТЬ СРЕДСТВА НА ПАМЯТНИК «ДЕТИ ВОЙНЫ» ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
БИК 047308602;
к/с 30101810000000000602;
р/с № 40703810669000021607
в Ульяновском отделении 8588 г. Ульяновска;
Инн 7303016570;
назначение платежа: Ульяновской региональной организации всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.