Наталия ШИШОВА
На Гайдаровском форуме губернатор Сергей Морозов высказал мнение, что вузы должны стать центрами развития регионов и реализовывать совместные образовательные программы по подготовке специалистов под нужды областной экономики. Первым шагом в реализации его предложений стала встреча с преподавателями и студентами УлГТУ.
Участников совещания волновали прежде всего вопросы финансирования вуза, увеличения числа будущих абитуриентов и взаимодействия с крупными предприятиями области.
– Мы понимаем, что высшее образование в период кризиса находится не в самом лучшем положении, но это не повод отказываться от развития. Для этого нам вместе необходимо изучить и применить лучшие отечественные и зарубежные практики развития политехнического образования в вузе, – отметил глава региона.
Как сказал исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков, стратегическая цель политеха – стать опорным вузом экономики региона индустриального типа, технологическим лидером авиационного, автомобильного, ИТ-кластера, кластера строительных материалов области.
– Достижение данной цели невозможно без сохранения сложившихся академических традиций и его главного ресурса – человеческого капитала, – прокомментировал Александр Пинков.
Проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина перечислила ряд задач, необходимых для достижения поставленных целей:
– Во-первых, необходимо развитие инновационной инфраструктуры университета, внедрение технологий с задачей ежегодного освоения не менее трех видов новой продукции или услуг. Во-вторых, важно продолжение работы по стимулированию изобретательской деятельности в университете. В-третьих, перспективно укрепление международного сотрудничества, увеличение контингента иностранных студентов, аспирантов, стажеров и преподавателей, международная аккредитация отдельных образовательных программ УлГТУ, а также обогащение университетской системы передовыми зарубежными инновационными образовательными программами и технологиями.
Как отметили участники совещания, следует с малых лет приобщать подрастающее поколение к инженерным профессиям. Поэтому необходимо расширять сеть подшефных детских учреждений вуза и создать на базе учебного заведения молодежную инженерную академию.
– УлГТУ может стать центром многих образовательных форумов и молодежных мероприятий с участием школьников и студентов не только региона, но и всей страны, что позволит привлечь абитуриентов в вуз,
– предложил губернатор.
Перспективной площадкой для этого может стать знаменитая «Тарелка» – киноконцертный зал УлГТУ, рассчитанный на 800 мест. «Тарелка» работает в вузе с 1991 года и ни разу серьезно не ремонтировалась. Сергей Морозов осмотрел зал и выразил готовность оказать вузу содействие в проведении ремонтных работ.
В первую очередь в «Тарелке» требуется обновление вентиляции и отопления. На эти цели необходимо порядка пяти миллионов рублей. Также планируется обновить кресла и пол в концертном зале.
– Следует подумать и о благоустройстве прилегающей территории, привлечь к этому наиболее активных студентов. А чтобы было легче, можно возобновить добрую традицию меценатства. Я лично готов на этапе становления возглавить попечительский совет, – сказал Сергей Морозов.