Алекс МИТРИЕВ
Плата за капитальный ремонт с квадратного метра в Ульяновской области с нового года не увеличится, а подрядчики начнут ремонтировать фасады зданий и устанавливать детские площадки. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую в четверг дал директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов.
Впрочем, говоря о сохранении суммы платежа, один казус все-таки произошел. Жильцы нескольких домов в Димитровграде получили платежки, где им капитальный ремонт был посчитан по пять рублей пятьдесят копеек за «квадрат». Предполагалось, что именно такой станет сумма платежа в 2015 году в регионе.
Но все-таки руководством области было принято решение не увеличивать финансовую нагрузку на ульяновцев и оставить пресловутые пять рублей двадцать копеек. Димитровградцы же могут не расстраиваться, «лишние» 30 копеек автоматом перейдут на следующий месяц.
Напомним, мы писали в прошлом номере, что в 2015 году в Ульяновской области в краткосрочный план капитального ремонта внесены 350 зданий. Список домов, попавших в региональную программу, будет опубликован уже в ближайший понедельник на официальном сайте Фонда.
Планируется, что по оставшейся минимальной цене капремонта за «квадрат» в 5 рублей 20 копеек за год на счет регионального оператора (то есть того же Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области) поступит до 800 миллионов рублей. Большая часть из них, 600 миллионов рублей, пойдет на выполнение работ по капитальному ремонту. Но остальные средства никуда не пропадут, как заверяют чиновники, они просто перейдут на следующий год.
Сам ремонт домов из-за погодных условий на следующий год теперь переноситься не будет. Установлены жесткие сроки – до 1 сентября. За срыв сроков ремонта подрядчиков ждет серьезное наказание – наложение ежедневного штрафа в размере одного процента от сметы.
Объем работы большой, к тому же не надо забывать, что еще с 2014 года остались здания. Вообще, на момент проведения пресс-конференции работы по капитальному ремонту были приняты пока только в 37 домах. Часть зданий, запланированных на прошлый год, доделают ближайшей весной.
Гарантия ремонта дается на 5-6 лет. Естественно, при обнаружении брака все огрехи исправляются за счет ремонтной организации.
Все конкурсы, выбор подрядных организаций происходят только с участием жителей ремонтируемого дома. Работы не принимаются, если они не подписаны старшим по дому. Впрочем, пока никаких нареканий на подрядчиков не было.
Запланирована в 2015 году и замена лифтов. Ульяновский регион старается попасть в специальную программу, чтобы получить необходимые средства на установку 50 лифтов.
Отметим также, что в рамках объявленной в регионе пятилетки по благоустройству в списке выполняемых работ подрядчиками по программе капремонта появятся ремонт фасадов и установка детских площадок во дворах.
СПРАВКА «НГ»
В региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную до 2044 года, входят 6 300 многоквартирных домов. Самостоятельно заниматься ремонтом изъявили желание жильцы в 462 домах, открыв специальные счета.