Игорь УЛИТИН
Почти четверть века назад в Ульяновск из Свердловской области приехала семья Сальниковых – мать, отец и двое детей. На тот момент супруги Владимир Николаевич и Нина Михайловна уже были врачами, а их чадам – Андрею и Оксане – еще только предстояло пойти по стопам родителей. Сейчас все четверо – медики. Причем мать, отец и дочь трудятся в одном учреждении
– в ульяновской городской поликлинике № 4.
ДИАГНОСТИКА – ОБЩЕЕ ДЕЛО
Владимир Николаевич и Нина Михайловна познакомились в Свердловской больнице еще будучи интернами. Оба – перспективные специалисты, он – будущий хирург, направленный на Урал из Калининской (ныне Тверской) области, она – терапевт, окончившая Куйбышевский мединститут. Там же, в Свердловске, они сыграли свадьбу. Молодую семью врачей отправили в поселок Красногвардейский – неподалеку от города Ирбита, родины мотоциклов «Урал». Там и началась полноценная профессиональная деятельность Сальниковых.
– Мы жили практически напротив больницы, и вызвать нас могли в любое время и погоду. А куда девать детей? Брали с собой. или кого-то из больных просили с ними посидеть, – рассказывает хранительница очага Сальниковых.
В 1989 году семья решает перебраться на родину Нины Михайловны – в Ульяновск. Здесь они устраиваются в 4-ю поликлинику и, по сути, встают у истоков ультразвуковой диагностики в регионе.
– Попробовать себя в этом направлении предложили сначала моей супруге, а потом и мне. на каком оборудовании мы начинали тогда, про такое современные молодые врачи даже и не слышали. Мы сидели будто с отбойными молотками, – шутит Владимир Николаевич.
До сих пор их поликлиника занимает одно из ведущих мест по ультразвуковой диагностике. В том числе благодаря семейной чете диагностов Сальниковых. Правда, сейчас они уже работают на гораздо более современном оборудовании, нежели 25 лет назад.
В НАСЛЕДСТВО… ПАЦИЕНТЫ
В том, что сын и дочь Сальниковых выбрали медицинскую стезю, нет ничего удивительного. Пока мама и папа развивали в Ульяновске ультразвуковую диагностику, их дети решили поступать в медицинский.
Сначала в медики пошел старший ребенок – Андрей Владимирович. Он выбрал профессию кардиохирурга. Первое время работал в Ульяновской областной больнице, защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня он работает в Москве под началом знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия!
Кстати, в семье Андрея Сальникова в столице произошло объединение двух медицинских династий. Жена и ее родители также являются его коллегами по цеху здравоохранения.
Следом за родителями и старшим братом в здравоохранение пошла и младшая дочь – Оксана Владимировна. Она продолжает поддерживать славу Сальниковых в 4-й поликлинике. Там она работает врачом-ревматологом, профессия эта – довольно редкая.
Как говорит сама Оксана Владимировна, получилось так, что ее мама тоже в свое время работала именно по этому направлению и часть пациентов перешла «по наследству» от матери к дочери. За профессиональным советом врач тоже обращается к родителям.
По словам Оксаны Сальниковой, она не помнит, чтобы мама и папа заставляли или отговаривали их с братом быть врачами. Выбор профессии детей родители восприняли положительно.
– Да им, в общем-то, и деваться некуда было, – шутит по этому поводу глава семейства.
Внуков у Владимира николаевича и нины Михайловны пока нет. но ни они, ни их дети не против, чтобы и будущее поколение Сальниковых так же, как они, продолжило лечить и спасать людей.