Анна НОВИКОВА
Ансамбль спортивного бального танца «Каскад» доказал, что заслуживает звания народного коллектива. Во Дворце культуры «Губернаторский» на прошлой неделе при полном аншлаге прошел отчетный концерт коллектива. Воспитанники ансамбля продемонстрировали все, на что способны.
В РЕЖИМЕ НОН-СТОП
А ребятам было что показать. «Ну, погоди!», «Великий Гэтсби», «Недетское время», «Шерлок Холмс» – говорящие названия номеров привлекали, а мастерство танцоров увлекало. Не зря зрители аплодировали стоя и несли юным артистам цветы.
– Концерт прошел на одном дыхании. Вот казалось, только сели в кресла, и все – финал, два часа пролетели. Дети – молодцы, так красиво танцевать. А солисты-то, солисты!… Я чуть не расплакалась, когда главного героя «застрелили», – поделилась эмоциями зритель Лилия Нагуманова (в номере «Великий Гэтсби» солист падает на сцене после звука выстрела. – Прим. редакции).
Много труда было вложено в концерт. Еженедельные тренировки в течение полугода, а последний месяц репетиции каждый день. Дети понимали ответственность мероприятия и выкладывались по полной не хуже взрослых.
– Для любого, даже самого профессионального коллектива сольный концерт в режиме нон-стоп – большое испытание. Для этого нужны невероятные силы и эмоции. Хочется сейчас сказать спасибо детям за их упорство и трудолюбие. У нас все получилось! – сказала руководитель ансамбля Вера Никонова.
ЗА КУЛИСАМИ
История «Каскада» началась еще в 1976 году. Первые годы ансамбль существовал как образцово-художественный коллектив бального танца при Дворце профсоюзов. Руководила им Тамара Ермолаева. В том же году в коллектив пришла танцевать девочка Вера. Тогда вряд ли кто мог предположить, что она в будущем станет руководителем ансамбля бального танца, которому даст название «Каскад» и который станет одним из самых известных в регионе. Именно при Вере Никоновой в 2009 году коллективу присуждено звание «Народный».
Сегодня в ансамбле занимаются почти четыре сотни человек. Среди них есть любители и профессионалы, чемпионы области, победители первенств федерального округа. У каждого своя история, связанная с любимым коллективом: кто-то грезил о сцене с детства, а кого-то просто привела заниматься за руку мама. В любом случае – двери «Каскада» открыты для всех, кому близок волшебный мир танца.
– Народный коллектив ансамбль спортивного бального танца «Каскад» под руководством Веры Никоновой воспитал не одно поколение талантливых молодых людей. Его участники не понаслышке знают, что танец – это сама жизнь, возможность передать свои чувства, эмоции, мысли и переживания через движения, жесты, прикосновения. Это разносторонний, многогранный мир, полный красок и сюжетов наслаждения и нежности. Возможность помнить и дарить другим то, что давно забыто или еще не придумано, – отметила генеральный директор центра народной культуры Ульяновской области Елена Лаковская.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Елена Кочерина, тренер (в коллективе с 2008 года): Помню, Вера Николаевна пригласила меня с мужем Павлом Кочериным в коллектив не только заниматься, но и тренировать. С трепетом вспоминаю свой первый урок – перед малышами. Хотелось научить их всему и сразу. Помимо тренерства мы совершенствовались сами – уже в «Каскаде» получили международный класс. Хочу пожелать нашему коллективу дальнейшего творческого развития!
Владислав Гордеев, солист ансамбля (в коллективе с 2002 года): Мне тогда 8 лет было. Я пошел на концерт одноклассника – он танцевал в «Каскаде». Поначалу было очень тяжело, но меня затянуло. Из ансамбля я никогда не уходил, и все, чего добился, я добился здесь. Для меня это второй дом. Хочу пожелать коллективу только успехов. И пусть «Каскад» станет известным по всей России!
Кирилл Шикалин, солист ансамбля (в коллективе с 2012 года): На плечи Веры Николаевны выпадает нелегкая работа, но результат ее труда виден, мне кажется, всем! Мы не просто ходим на занятия, мы одна большая семья! Хочется пожелать всем нам новых молодых талантов, постоянного творческого развития и долгих лет процветания.