Игорь УЛИТИН
У украинского поп-певца Ивана Дорна есть песня под названием «Танец пингвина». И в последние дни я прихожу к выводу, что она вполне может подойти в качестве неофициального гимна Ульяновска. Во всяком случае, до конца зимы.
Наверное, многие уже догадались, почему у меня Ульяновск этого времени года вызвал ассоциацию с коренными жителями Антарктиды. Потому что так же, как и они, тысячи ульяновцев в последнее время перебираются по тротуарам мелкими шажками в надежде не свалиться и не сломать себе что-нибудь. И часто это помогает. Правда, не всегда. Например, мой танец пингвина два дня назад закончился приземлением на обледенелую тропинку. И если я до этого еще думал, писать в очередной раз о гололеде или нет, тут высшие силы мне дали понять – парень, пиши.
Конечно, меня действительно могут упрекнуть в том, что о гололеде уже писано-переписано, а толку все равно никакого нет На это я могу дать два ответа. Во-первых, если оставить в покое эту тему, то с наших улиц пропадут и те немногочисленные участки очищенных от наледей тротуаров, что есть. А во-вторых, у меня сложилось такое впечатление, что в этом году гололед просто перешел в разряд стихийного бедствия. Во всяком случае, я не помню, чтобы те улицы, по которым мне уже не один год приходится ходить, покрывались таким слоем черного льда. Когда его в некоторых местах скалывают добрые дворники, то можно воочию узреть, что на соседних от очищенного места участках толщина льда доходит до 10, 15, а то и всех 20 сантиметров.
Еще одно январское наблюдение – потрескавшийся на тротуаре лед. Я привык видеть трещины на льду, покрывающем реки, но чтобы лед начал трескаться на пешеходных дорожках… Честно говоря, я за почти 12 лет жизни в городе такое увидел впервые.
Вообще наледи на тротуарах выросли уже до такого размера, что песко-соляная смесь, которой их с опозданием стали посыпать дворники, перестала действовать. Такое чувство, что ее сыплют в качестве пигмента, дабы городской гололед стал привычного черного цвета.
Естественно, у меня следует спросить – поругал, а что предложишь? Предложу, как бы это банально ни звучало, тем, кто должен контролировать, насколько безопасны для пешеходов наши улицы, по этим самым улицам и прогуляться. Нет, не по Гончарова, Спасской или верхней части Карла Маркса. А, например, по улице Ленина – той ее части, что идет вниз от улицы 12 Сентября. По самой улице 12 Сентября. По улице Минаева. Заметьте, это все центральные улицы. Можно сказать, лицо города. Однако и по ним люди передвигаются пританцовывая.
Недавно один мой знакомый сказал, что, наверное, пора прекращать терпеть весь этот ледовый бардак, брать лопату и идти чистить двор самому. Пожалуй, с ним можно согласиться. Вот только если люди будут выполнять работу коммунальных служб, за что же тогда получат зарплату сами коммунальщики? В конце концов, мы платим налоги – в том числе и за то, чтобы специалист из этой области взял не только коробку с солью, но и лом. Можно сказать, платим за то, чтобы ходить по тротуарам как люди. А не как пингвины.