Иван ПОРФИРЬЕВ
По итогам 2013 года Вешкаймский район вошел в пятерку лучших муниципалитетов области по своему развитию. Казалось бы, расти и расти. Однако 2014 год показал, что процветания у муниципалитета нет. За год он откатился на 11 позиций и в итоге занял только 16-е место среди 21 сельского района области. Проблем накопилось предостаточно, и новому главе Вешкаймского района Ряхиму Камаеву предстоит изрядно потрудиться, чтобы их решить.
АНТИЛИДЕРЫ
Выборы нового главы Вешкаймского района проходили в прошлый четверг в селе Ермоловка. Единогласным решением местных депутатов на этот пост был выбран Ряхим Камаев – человек, уже более 25 лет возглавляющий местный колхоз имени Калинина.
Присутствовавший на церемонии выборов губернатор Сергей Морозов охарактеризовал Ряхима Ибрагимовича как человека, знающего слово и дело. А дел новому главе предстоит сделать немало. Все те проблемы, с которыми предстоит столкнуться новому руководству района, были озвучены Сергеем Морозовым здесь же сразу после церемонии вступления Камаева в новую должность.
– Вас можно назвать почти лидерами по темпам снижения развития, – огласил неприятный факт глава региона.
Что касается предприятий района, то 50% из них на сегодня работают в убыток. Объем отгруженных товаров собственного производства по отношению к 2013 году снизился на 18%. Сократился и оборот крупных и средних предприятий, причем по всем экономическим показателям. Снижение составило около 10%. Учитывая, что экономика сейчас и без того находится в сложных условиях, такие итоги года явно не радуют.
В «передовиках» Вешкаймский район и по долгам по зарплате. Местные организации задолжали своим сотрудникам порядка полумиллиона рублей. Отсюда и не самая лучшая наполняемость районного бюджета, а стало быть, копятся и проблемы в социальной сфере. Они также были озвучены главой региона:
– Объем ветхого и аварийного жилищного фонда за 2014 год резко вырос почти в два раза. И сегодня составляет около 12,3 тысячи квадратных метров.
Выросла за 2014 год в Вешкаймском районе и смертность. Пока в области она была самой низкой за последнюю четверть века, в этом муниципалитете рост смертности составил 9,9%. А вместе с ней выросла и естественная убыль, которая составила 105 человек.
Муниципалитет к тому же не участвует практически ни в одной региональной программе – ни в культурной, ни в спортивной, ни в аграрной.
ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В КОРНЕ
Причины того, что Вешкаймский район опустился из лидеров в аутсайдеры, руководство области видит в том, что в последний год наблюдалась рассогласованность в действиях местной власти. Вместо того чтобы думать о судьбе вверенного им муниципалитета, по словам Сергея Морозова, районные управленцы погрязли в разборках между собой. Основной их деятельностью, по сути, стали письма с жалобами на своих оппонентов в вышестоящие органы.
Новые руководители Вешкаймского района должны изменить ситуацию в корне. Первоочередной задачей и перед местными депутатами, и перед чиновниками будет создание единой команды, которая работала бы на благо муниципалитета.
– Эта команда должна быть объединена любовью к родной земле! – подчеркнул глава региона.
Чтобы хотя бы частично решить те проблемы, которые накопили предшественники новых руководителей, им придется сократить административные расходы. У прежнего руководства они были чрезмерно раздуты – большая часть непосредственных доходов района, которые составляют порядка 57 миллионов, шла на обеспечение административных нужд. Предложено и больше брать < пример с регионального правительства. Например, перед тем, как главе района и главе администрации подписать какой-либо документ, его нужно g обсудить с общественностью и со специалистами. Также высказана инициатива за каждым © сельским поселением закрепить кураторов из руководства района по аналогии с областным правительством в отношении районов.