Иван ПОРФИРЬЕВ
Глава региона внес ряд предложений, которые должны изменить ульяновские поликлиники как изнутри, так и внешне.
На прошлой неделе в региональном медицинском информационно-аналитическом центре прошло совещание. Именно на нем губернатор Сергей Морозов озвучил ряд предложений, которые должны значительно поменять работу поликлиник региона.
Самым важным из них, пожалуй, стоит назвать то, что касается рабочего дня этих медучреждений. По словам губернатора, практика фактически полного рабочего дня поликлиник в субботу сейчас все шире распространяется в России. В Москве же они работают даже по воскресеньям. Увеличить рабочий день в субботу было предложено и в Ульяновской области. Обоснованность этого заключается в том, что тысячи жителей региона работают по пятидневке и не имеют возможности в будние дни полноценно посещать поликлинику. А в субботу у этих медучреждений короткий день, в который все работающие пациенты заняться своим здоровьем не успевают.
При этом было подчеркнуто, что продление рабочего дня поликлиник вовсе не означает, что их врачи должны остаться без выходных. В случае изменения их рабочего графика нужно будет продумать систему посменной работы.
Еще одно предложение касалось того, как выглядят поликлиники внутри. Губернатор высказался за то, чтобы все они были приведены к единообразию и в цветовой гамме, и в оформлении. В качестве примера были приведены офисы врача общей практики, которые сейчас открываются по области и в Ульяновске.
Еще одним из предложений, касающихся внутреннего оформления, стало размещение в зданиях государственной символики. Здесь, как пример, были упомянуты школы. И хотя школа и больница – совершенно разные учреждения, иметь и той, и другой на входе изображения герба, флага и текст гимна не помешает.
По примеру образовательных учреждений была высказана инициатива вывешивать и информацию о коллективе. А вместе с ними контакты общественных советов при медучреждениях, чтобы пациенты знали, куда обращаться за защитой своих прав.
Третье предложение касалось стимулирующих мер для работы медработников. Так, как это проходит, например, в агропромышленном комплексе. Там в честь передовиков производства поднимается флаг, им вручается переходящий вымпел. Наиболее успешные работники понимают, что сбавлять темпы не стоит.
Адаптировать подобную систему поощрений было предложено и для здравоохранения. То есть, например, также в честь лучших специалистов поднимать флаг России. Определять лучших врачей должны пациенты, которые ставили бы врачам положительные оценки. Собственно, того, кто наберет наибольшее количество доброжелательных откликов, и будут чествовать.
Отличившимся медработникам предложено вручать награду «Народный доктор». Что она будет собой представлять, губернатор поручил проработать медицинской палате Ульяновской области.