Лада БЕЛОЗЕРОВА
Пока длилась пауза в российской Суперлиге, на международных аренах кипели хоккейные битвы. Там были свои герои и неудачники, нескромные победы и обидные поражения. Хорошо, что ульяновским болельщикам есть за кого порадоваться.
У ЮНИОРОВ «СЕРЕБРО»
В шведском городе Ветланде прошел Кубок Европы по хоккею с мячом среди юниоров не старше 19 лет. В составе российской команды было три представителя «Волги» – игроки Владислав Кузнецов и Денис Пименов, старший тренер Александр Малаховский. Сборная России в первый день победила команду Норвегии – 4:2 и с таким же счетом уступила сборной Швеции. В игре со шведами Кузнецов отдал точный пас.
Полуфинальный матч с норвежцами вновь остался за россиянами – 8:1, при этом три мяча на счету нападающего «Волги» Владислава Кузнецова. А вот в финальной игре со шведами Кузнецову и Пименову голами и результативными передачами отметиться не удалось. Сборная России уступила хозяевам европейского первенства – 3:4.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР, ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ – НАШ!
В Норвегии завершился чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей не старше 17 лет. Сборная России прошла турнир без поражений. В первом матче российские ребята легко обыграли норвежцев – 5:0. Затем не оставили шансов команде из Эстонии – 12:0. В полуфинале россияне переиграли серьезных шведов – 8:2. В финале встретились сборные России и Финляндии. Наши уверенно шли к победе в мировом первенстве. И они победили! Финны повержены со счетом 9:4.
А теперь самая сладкая весть.
Сразу трое россиян были признаны лучшими в своих амплуа: вратарь Артем Катаев, полузащитник Олег Тарнаруцкий и нападающий Александр Степанов -наш, ульяновский, игрок «Волги»! Вот послужной список Саши на чемпионате мира: один мяч – норвежцам, хет-трик – эстонцам (в этой игре Степанов признан лучшим игроком матча), два мяча – шведам, четыре мяча и звание лучшего игрока финальной игры – с финнами. Забитая «десятка» и отличная игра принесли Александру Степанову звание лучшего бомбардира мирового первенства, лучшего нападающего турнира и, конечно, золотую медаль. Только не зазнавайся, Саша!
ГДЕ РАСТУТ РОССИЙСКИЕ ЭДЛУНДЫ?
А вот два товарищеских матча по хоккею с мячом между сборными России и Швеции откровенно огорчили. Даже учитывая, что состав нашей команды, возглавляемой Сергеем Мяусом и Сергеем Ломановым, называют экспериментальным, проигрывать вечному конкуренту с таким счетом – неприлично. В первом матче вице-чемпионы мира шведы разгромили российскую сборную – 7:1. Представляете, как скучал в воротах шведской сборной голкипер ульяновской «Волги» Андерс Свенссон?! И во втором матче национальная команда России уступила шведам – 4:9.
В «экспериментальной» сборной – знакомые российским болельщикам хоккея имена: Ларионов, Бондаренко, Ишкельдин, Джусоев, Попутников, Дергаев. Все они заметны в своих командах. Но не готовы или не смогли заменить Свешникова, Тюкавина, Обухова… Есть вопросы и к голкиперам: в первом матче ворота защищал Денис Рысев из «Байкал-Энергии», во втором – Роман Черных из «Енисея». Новый Ильяс Хандаев пока не появился.
Отметим, что у соперника особо отличился Кристоффер Эдлунд – сделал покер и хет-трик. Между прочим, форвард «Енисея» и лучший снайпер нашей Суперлиги. Где растут российские Эдлунды? Может, в Ульяновске, где сейчас проходит Спартакиада?
В ДНОМ МАТЧЕ – 29 ГОЛОВ
На стадионе «Труд» и в «Волга-Спорт-Арене» проходит II этап VII зимней Спартакиады учащихся России Приволжского федерального округа среди юношей 2000-2001 годов рождения по хоккею с мячом. Две путевки в финальный турнир разыграют семь команд из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, республик Башкортостан и Татарстан.
Ульяновцы под руководством тренеров Сергея Наумова и Юрия Суркова все свои матчи проводят в Ледовом дворце. Наши ребята начали с победы: со счетом 5:2 переиграли нижегородских сверстников. Во втором туре ульяновцы устроили форменный разгром сборной Оренбуржья: забивали мячи практически каждые две минуты. При этом матчи проходят в формате два тайма по 30 минут, а итоговый счет – 29:0! При этом капитан нашей команды Василий Смоленков забил 11 мячей! Ульяновская команда оставила свои ворота «сухими» и в матче с кировчанами 6:0. А вчера встреча с командой из Башкирии закончилась победой ульяновцев – 27:0.
Сегодня , 28 января, ульяновские хоккеисты встречаются с командой из Татарстана, в пятницу – с самарцами. Закрытие соревнований запланировано на 30 января на 15 часов на стадионе «Труд». Хочется верить, что из наших пацанов вырастут так нужные «Волге» и сборной настоящие хоккеисты.