КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Регулировать цены на продовольственные товары крайне сложно.
По всем прогнозам, рост цен на продукты питания продолжится. Основная причина – снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. Причем подорожают не только импортные товары, но и отечественные продукты, поскольку сырье и ингредиенты для них покупаются за валюту.
С одной стороны, невзирая на курсовой рост валют, сегодня в Ульяновске есть возможность купить яйца за сто рублей, но есть возможность купить их и за 50. Все зависит от сортности и торговой сети. С другой – расчеты и перерасчеты, сделанные местными специалистами, показывают, что сельхозпроизводитель просто не сможет не поднять цену на продукцию нового урожая.
Дело в том, что при новой банковской политике брать в долг аграриям не просто опасно, а смерти подобно. Поэтому они будут вынуждены максимально дорого продать существующие запасы, чтобы провести весенне-полевые работы по возможности только за счет собственных средств. В целом, по подсчетам регионального минсельхоза, чтобы засеять весной те же 600 тысяч га, сельхозпроизводителям придется вложить 3,5 миллиарда, а не 2,8 миллиарда рублей, как это было год назад.
Отсюда и предполагаемый рост цен на продукцию следующего урожая.
«Удобрения уже стоят на 70 процентов дороже, чем год назад, средства химической защиты – на 100 процентов, электроэнергия – на пять, содержание техники – на десять, обслуживание банковских кредитов – на 80 процентов, – говорит глава областного минсельхоза Александр Чепухин, – исходя из этого (а также более подробных расчетов) стоимость сахара-песка в розницу дойдет до 68 рублей за килограмм, капусты – 40 рублей, яиц – 73 рубля, растительного масла – 59 и так далее…»
Более того, согласно № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. При этом федеральным законодательством не установлены предельные торговые наценки на социально значимые продукты питания, а полномочия органов государственной власти в области регулирования торговой деятельности ограничены.
То есть запрещено понуждение хозяйствующих субъектов продавать товары по ценам, определенным в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.
Единственное – в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, то Правительство России имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории этого субъекта на срок не более чем 90 календарных дней. На практике такого не случалось.
В связи с повышением в ноябре 2014 года цен на гречневую крупу на 93,4 процента министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области было направлено соответствующее письмо в Минэкономразвития РФ. Пока никакого решения не принято.
Вместе с тем на уровне высшего руководства Российской Федерации рост цен на продукты питания взят на жесткий контроль, чему посвящен ряд совещаний на высшем уровне, а премьером Дмитрием Медведевым отданы поручения по жесткому контролю за ростом цен.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «программы по импортозамещению, которые мы сейчас начинаем, дадут эффект примерно через два-три года. Тем не менее мы сейчас рассматриваем возможность предоставления средств из антикризисного фонда на дополнительную поддержку овощеводства в открытом грунте, тепличных хозяйств и хозяйств, которые производят плодово-ягодную продукцию и фрукты». Вице-премьер также заверил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, при этом учитывая, что происходило в предыдущие годы.
На 26 января, в соответствии с рейтингом среди 14 субъектов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 21 группу продовольственных товаров из 29 групп, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены. Самое дешевое в ПФО – ульяновское (продаваемое в магазинах области) молоко 2,5 – 3,2% жирности; на втором месте – ульяновские сметана и репчатый лук; на третьем – свинина (кроме бескостного мяса); на четвертом месте – масло сливочное, творог жирный, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки 1 сорта; на пятом – сыры сычужные твердые, вермишель; на шестом – говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), яйца куриные, макаронные изделия, картофель.
Позиции, по которым наши цены в конце рейтинга (самые дорогие), это крупа гречневая-ядрица (13-е место в ПФО), колбаса вареная (12-е), соль поваренная пищевая (11-е), колбаса полукопченая, масло подсолнечное (10-е).

АКЦЕНТ
По подсчетам регионального минсельхоза, чтобы засеять весной те же 600 тысяч га, сельхозпроизводителям придется вложить 3,5 миллиарда, а не 2,8 миллиарда рублей, как это было год назад. Отсюда и предполагаемый рост цен на продукцию следующего урожая.