В Ульяновской области много лесов, за порядком в которых следят лесничие. Некоторые из них живут в глуши, вдали от благ цивилизации. Как, например, отец и сын Черняевы. Они – современные хранители барышских лесов. Черняевы – семейная династия лесничих уже в четвертом поколении! У них в гостях побывали журналисты “Молодежной газеты”.
черняев-средний
– В прошлом году мне аукнуло 60, – рассказывает Павел Николаевич Черняев. – Ушел на пенсию. Теперь главным лесничим в нашем Измайловском лесничестве стал мой сын Николай. Однако я, посвятив лесу всю свою жизнь, отдыхать спокойно не могу. Помогаю сыну. Работа в лесу – это моя жизнь. Трудно расстаться с тем, что за много лет стало для тебя по-настоящему родным.
– Павел Николаевич, представители семейной династии Черняевых трудятся лесничими уже в четвертом поколении. Что для вас было определяющим при выборе профессии?
– Как отец и дед, я также очень хотел работать для леса. Подчеркну, работать для леса, а не для людей.
– У хорошего лесничего должно быть специальное образование?
– У лесничего образование должно быть обязательно! У нас в стране хорошие знания дают в Марийском политехническом университете. Именно там я и получил образование. Неплохо учат также и в Пензенском высшем учебном колледже.
А вот помощниками лесничего – лесниками – могут работать люди и без специального образования. Главное, чтобы у них было желание служить лесу. Работа в лесу – она шаблонная, ей научить можно любого.
– Вы отдали этой работе всю свою жизнь. Как-то от леса отвлекались? Отдыхать, развлекаться в отпуск в какие города или страны ездили?
– Не знаю, что это такое – отпуск, поездки в другие страны. С 1981-го года ни разу на море не был. И не хотелось, и не тянуло. В 90-е годы, когда ребятишки повзрослели, хотелось на Байкал съездить. Но тут в стране пертурбации начались, деньги аннулировались. В итоге не получилось. Сейчас мечтаю съездить в Архангельскую область, в район Соловков. Многие стремятся попасть на юг, а мне почему-то на Север больше охота.
Почему именно Архангельск?
– Просто хочется посмотреть, что такое русский Север. Какие там люди, я примерно чую. Хотя за последнее время люди сильно изменились: кто-то превратился в итальянцев, кто-то – в немцев, кто-то – во французов… А русские люди где? Они там вон, на Севере где-то живут.
– Вы четыре десятилетия живете и работаете в лесу. За это время Советский Союз распался, появилась другая страна – Россия. Вы за политикой следите?
– Политика, она в крупных городах есть. А нам она зачем? Мы живем в тесной связи с природой. Почувствуйте, какой у нас здесь воздух чистый и чудный! А какая первозданная тишина воцаряется здесь зимней порой, особенно в долгие и темные ночи…
Несмотря на пенсионный возраст Павла Николаевича, походка у Черняева легкая, пружинистая.
– А что вы хотите, я человек натренированный, всю жизнь хожу по лесу, – говорит лесничий.
Черняев-младший
Итак, теперь возглавляет Измайловское лесничество Николай Павлович Черняев – сын Павла Николаевича.
– Работаю я руководителем недавно, около трех лет, – поясняет Черняев-младший.
– Работа у нас интересная. Занимаемся инспектированием, несем ответственность за пожаротушение, проверяем срубленные делянки, проверяем лесопромышленников -то есть непосредственно тех, кто занимается разработкой делянок.
– Вы, наверное, помните, каким было лесничество лет 10-15 назад, когда Вы мальчишкой помогали отцу. Как руководитель знаете, каким оно стало теперь. Изменения серьезные произошли за эти годы?
– Серьезные и, к сожалению, малопозитивные. Раньше все, что вы видите вокруг, было территорией лесничества. В лесничество входили и вот эти гаражи, и вон те две пилорамы, и слесарка. Но потом очень многое было распродано государством в частные руки. Сейчас к лесничеству относится контора, здание Пожарно-химической станции (ПХС), пожарная вышка. Распродана и большая территория леса. Мы его, конечно, инспектируем, но делать там что-то без ведома хозяев этих территорий не имеем права. А лес там гибнет.
– Какие еще есть проблемы в современной работе лесничего?
– Штат у нас очень маленький, ведь зарплата здесь не бог весть какая. Поэтому работать приходится много. Но с работой мы справляемся.
Поездка в лес
После душевных разговоров про прошлую и современную жизнь лесничего мы с отцом и сыном Черняевыми отправились в лес. Чтобы посмотреть изнутри, какой жизнью он живет.
Попасть на делянки, к сожалению, не удалось. Как объяснил нынешний руководитель Измайловского лесничества, зимой из-за высокого снежного покрова заехать туда можно только на спецтехнике. А ее надо заказывать заранее. Обычно лесничим помощь с техникой оказывают лесозаготовители, которые помогают заезжать на делянки на тракторах.
В путь-дорогу мы отправились на хозяйской иномарке – автомобиле “Volkswagen Tiguan”.
С обеих сторон дороги выстроились красавицы-сосны.
– Это вот лесные культуры старшего возраста, им лет 20, – поясняет Николай Павлович. – А вот эти сосны помоложе, им лет 10-12. Точнее можно сказать, если по мутовкам посчитать.
– Водится у нас здесь разная живность, – вступает в разговор Павел Николаевич, показывая на цепочку следов.
– Вот, к примеру, заяц-беляк натропил. Вон там тропы его в деляночке. Где-то через месяц – в середине февраля – у них начнется гон. А вот и лисьи следы…
– Николай Павлович, отец ваш всю жизнь прожил в лесу. А вас чем затянуло в лесничие? Неужели не хотелось в молодые годы уехать жить в город, чтобы быть поближе к цивилизации?
– На мое решение стать лесничим повлияло то, что, благодаря этой работе, я могу заниматься любимым делом. Мое хобби – это охота и рыбалка. Если бы я жил в городе, то с охотой и рыбалкой было бы сложнее. Пришлось бы ездить из города на далекие расстояния. А тут все рядом.
– И какие ваши достижения как охотника?
– Достижений особых нет, мне не нужны рекорды, важен сам процесс охоты. К тому же встретить здесь крупную особь очень сложно. Например, лоси в наших лесах нечасто встречаются, хотя и гуляют в этих местах.
– Вот, кстати, мы проезжаем место, где пару дней назад мне повстречался след лося, – рассказывает Павел Николаевич. – Я увидел эти крупные следы, когда ехал на пасеку. В этих местах – в десяти километрах от Измайлова – лоси уже много лет кормятся на бугре. А под бугром речка течет.
– Вдали вроде бы чей-то дом виднеется. Это какой-то населенный пункт?
– Сейчас здесь никто не живет. Раньше была деревня Вителевка. Она располагалась вдоль речки. Так вот, в эти места лоси постоянно прибегают кормиться. А живут они на задах, в районе 11-го и 12-го кварталов Измайловского лесничества.
Вскоре нам повстречалась кабанья тропа.
– Кабаны перешли из одного урочища в другое, – поясняет Павел Николаевич. – Но эти кабаны – не местные. В барышские леса они бегут из Вешкаймского района, а от нас убегают в майнские леса.
– А почему Вы уверены, что они не местные?
– У нас здесь им кормиться нечем. Ведь в нашем районе ничего не сеют. У нас в колхозах даже скотины ни у кого нет. А вот в Вешкаймском районе сеют и пшеницу, и другие культуры. Вот там они и обитают.
– Павел Николаевич, в свое время в качестве противопожарных объектов Вы разбили в Измайловском лесничестве каскад прудов. Теперь пруды и рыбой, наверняка, кормят?
– Рыба в прудах водится разная. Чаще всего попадается карп, карась, линь, щука. Но эти пруды не только для рыбалки. Во-первых, они здорово помогают в борьбе с пожарами. А во-вторых, посмотрите, как, благодаря этим прудам, у нас здесь красиво все стало! Летом там просто замечательно. На полянах ягоды полно. А осенью -грибы-боровики в сосняках.
Черняев-старший
Лесничим работал и Николай Иванович Черняев – отец Павла Николаевича и дед Николая Павловича. Сейчас он живет вдали от родины – в Ханты-Мансийском автономном округе.
– Уйдя на пенсию, отец уехал в далекие края к сестре, – поясняет Павел Николаевич. – В прошлом году ему исполнилось 90 лет. Но без дела он не сидит. Теперь он стихи пишет, книги издает. Вот посмотрите некоторые издания.
Павел Николаевич показывает нам несколько книг своего отца: “Родословная бедняка”, “Разные судьбы”, “Сережина фамилия”…
– О чем эти произведения?
– Отец пишет на различные темы: и про войну, и про послевоенное время, и про работу в лесу, и просто про жизнь.
– Вы теперь тоже пенсионер. Не хотите последовать примеру отца?
– Пока не хочу. Эта земля моих родителей, деда с бабкой. Я здесь – человек вольный. Тут тишина, спокойное общение с природой. И на душе праздник. Без этих мест я уже не могу. Привык.
Уезжая от барышских лесничих, я все думал об этом странном человеке – Павле Николаевиче, добровольно обрекшем себя на одиночество, на затворническую жизнь в этакой глуши. А, может, это и есть настоящее человеческое счастье?
Андрей КОРЧАГИН