ОКСАНА МОИСЕЕВА
Рецепт, как стать лучшим фермером России, прост.
Одна из любимых пословиц фермера из села Крестово-Городище Алексея Макарова – где родился, там и сгодился. И она как нельзя более подходит и к самому Алексею Викторовичу, и к его немаленькому семейству.
Двое старших сыновей Макарова занимаются растениеводством, младшая дочь работает в его хозяйстве экономистом. Наша газета уже писала про его старшую дочь Татьяну, которая окончила ветеринарный факультет Ульяновской сельхозакадемии и сначала работала ветврачом в хозяйстве отца. Теперь Таня – полноправный партнер Алексея Викторовича, который передал ей всю овцеводческую часть своего хозяйства. Сейчас поголовье символа наступившего года в хозяйстве Макаровых достигло уже четырехсот голов – это не считая примерно полутора сотен «молодого пополнения» – ягнят, родившихся в декабре прошлого года.
– Мы специально подгадываем так, чтобы овцы ягнились у нас зимой, – рассказывает Татьяна. – Утром приходишь в овчарню, а ягненочек уже появился и на ножках стоит. Потом просто отселяешь его с мамой в отдельное стойло. Это у нас уже второй окот (так животноводы называют процесс появления потомства у овец), мамами стало около ста овцематок, у половины из них родились двойни. Сейчас мы ждем, что у нас начнут ягниться ярочки, появившиеся на свет уже в этом стаде. Все овцы у нас куйбышевской породы, они очень выносливые и хорошо приспособлены к нашему климату. Овцы неприхотливы в еде – мы кормим их отходами от сортировки пшеницы, они с удовольствием едят также ячмень, овес, горох, кукурузу.
В прошедшем году Татьяна приступила к реализации мяса -баранину продавали на местном рынке по цене 320 – 330 рублей за килограмм. Пока что прибыль составила шестьдесят тысяч рублей, но это только начало.
Глава семейного фермерского хозяйства Алексей Макаров родился здесь, в селе Крестово-Городище. Окончил среднюю школу, отслужил в армии. В декабре 1982 года поступил на заочное отделение Рязановского совхоза-техникума, одновременно с учебой работал в родном селе бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза «Память Ильича». Его бригада – одна из первых в области с 1984 года стала использовать в своей работе метод бригадного подряда. В 1990 году Алексей Викторович был назначен управляющим одним из отделений колхоза, где проработал восемь лет. В 1998 году он взял в аренду сто гектаров земли и стал самостоятельным фермером. На тот момент в собственности у Макарова имелся лишь небольшой трактор. Сейчас поля его фермерского хозяйства занимают более двух тысяч гектаров, а с 2007 года наряду с полеводством Алексей Викторович начал заниматься животноводством.
В 2012 году Макаров получил высшую награду Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России – звание «Заслуженный фермер Российской Федерации». А когда его спросили, что он хотел бы попросить у губернатора, он ответил, что глава региона вряд ли сможет выполнить его просьбу, поскольку ему хочется, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 28 часов, а в месяце 35 дней. Он не мыслит себя без работы и без своего хозяйства. А оно со временем все увеличивается. Сейчас хозяйством семейной фермы обрабатывается без малого две тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Выручка от продукции семейного предприятия Алексея Макарова за 2013 – 2014 годы составила почти тринадцать миллионов рублей, с них уплачено триста восемьдесят тысяч рублей налогов, создано десять новых рабочих мест. В прошлом году в рамках программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Алексей Макаров получил грант на сумму в пять с лишним миллионов рублей. Добавив к этому собственные средства, фермер провел реконструкцию двух животноводческих помещений. Теперь сто тридцать голов крупного рогатого скота, которые содержатся сейчас в хозяйстве, ожидает новоселье – их переведут в новое помещение, построенное и оборудованное по самым современным стандартам.
– Здесь свободно может разместиться двести двадцать голов крупного рогатого скота, – рассказывает Алексей Викторович. – Причем я планирую, что это будет только дойное стадо, для молодняка и бычков запланированы отдельные помещения. Если все будет в порядке, то на эти масштабы мы выйдем к 2017 году.