В среду Сергей Морозов принял участие в видеоконференции с Дмитрием Медведевым. Губернатор Ульяновской области доложит премьер-министру России о плане антикризисных мероприятий, который разработали власти региона.
28 января состоялось совещание в режиме видеоконференции Дмитрия Медведева с главами всех регионов России. Темой видеоконференции стало развитие экономики, обеспечение экономической и социальной стабильности на ближайшие 12 месяцев, а также начало деятельности соответственных комиссий и порядок работы непосредственно в регионах.
В совещании с включением всех субъектов Российской Федерации также участвовали первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, мини-
стры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев.
Состоялись прямые включения из Республики Татарстан и Красноярского края. Как сообщают в пресс-службе губернатора, Сергей Морозов представил доклад о планах антикризисных мер, который был разработан региональным правительством. В него вошел ряд ключевых идей, исходя из которых должны быть приняты решения по созданию соответственных систем управления и по государственной поддержке социальной и экономической сферы.
Уже после селекторного совещания с главами регионов Медведев представил антикризисный план руководству возглавляемой им партии. Из плана следует, что на спасение экономики придется потратить до 2332,2 млрд руб., включая триллион рублей, уже выделенный на докапитализацию банков. В то же время антикризисный план предполагает сокращение в течение трех последующих лет бюджетных расходов как минимум на 5% в год. «Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году расходов федерального бюджета на 10% за счет исключения неэффективных затрат», – говорится в документе.
Стоит отметить, что многие мероприятия плана были анонсированы ранее, но только теперь они сведены в единую систему, а механизм их исполнения запущен.
Медведев призвал все политические силы страны консолидироваться перед угрозой кризиса, напомнив, что нынешняя ситуация вызвана не только «внешними шоками», но и решениями, которые принимались солидарно, в том числе по присоединению Крыма, пишет «Коммерсантъ». «Политические предпочтения необходимо отодвинуть на задний план», – заявил он. Премьер предложил возобновить механизм взаимодействия между президентом, правительством и Госдумой, который позволил бы добиться консолидации между ветвями власти, как это было в годы финансового кризиса 2008 – 2009 годов.