ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
Пятикурсник УлГПУ биатлонист Юрий Шопин возвращается из Словакии с проходящей там Всемирной Универсиады с пятью медалями.
«Ульяновская правда» уже писала, что в первых трех гонках ульяновец завоевал «золото» в гонке преследования, а «бронзу» – в индивидуальной гонке на 20 километров и в спринтерской гонке на 10 километров. Перед пятничной эстафетой даже ставился вопрос, чтобы не включать его в состав команды – в спорте всем хочется побороться за призовые места. Но перед самым забегом тренеры сборной России решили включить Юрия в эстафетную команду. При этом доверили ему один из самых ответственных этапов – четвертый. Решение тренеров было продиктовано только тем, что Юра очень хорошо чувствует себя в контактной борьбе с соперниками. Иными словами, «если бы к четвертому этапу сборная России не создала себе отрыв от конкурентов, то Шопин мог бы все исправить», – прокомментировал тренер биатлониста Юрий Охотников.
Эстафету от партнеров Юрий Шопин принял практически одновременно с представителем Казахстана. Очень долгое время соперники шли по дистанции рядом. Судьба золотых медалей решилась на огневом рубеже. Ульяновец стрелял точнее и быстрее, а затем закрепил свое преимущество высокой скоростью бега и в итоге финишировал почти с 30-секундным отрывом.
Но этим ульяновец не ограничился. Пятую по счету медаль Универсиады Юрий Шопин завоевал в воскресном масс-старте на 15 км. Несмотря на пять промахов на четырех огневых рубежах, ульяновский биатлонист смог пробиться на пьедестал почета, финишировав третьим.
Такого зимнего урожая медалей ульяновский спорт еще не знал. Ждем пробы сил на высшем уровне?