В правительстве Ульяновской области 3 февраля Минэкономразвития региона представит губернатору и экспертному сообществу план по повышению темпов экономики региона и эффективности бюджетных расходов.

Напомним, соответствующий план на 2015-2017 годы составлялся по поручению губернатора Сергея Морозова. В нём, как объяснял ранее министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус, среди мероприятий выделены развитие малого и среднего предпринимательства, повышение инвестиционной активности, рост инновационной деятельности, импорто- и экспортозамещение, реализация «мега-проектов»: «Красный Маршрут», «Музей СССР», «Промзона «Заволжье». Позже была запущена процедура обсуждения и согласования документа с общественными организациями и бизнес-структурами.

Профильное ведомство, как сказал на аппаратном совещании Олег Асмус, увязало данный план с инвестиционным посланием губернатора, где достаточно много пересекающихся задач.

Также на аппаратном совещании Олег Асмус сообщил, что в региональное Минэкономразвития поступил пакет материалов по прогнозам социально-экономического развития России.

– Честно говоря, прогноз сложный, – отметил министр, – инфляция просматривается в пределах 12%. Темп падения экономики 5-7%. Эти показатели предопределят нашу дальнейшую работу.

Губернатор, который только что вернулся с семинара-совещания Президента Путина «Экономика: лучшие региональные практики», тоже прокомментировал экономическую ситуацию в стране:

– Чтобы не было кривотолков, отмечу, что сегодняшняя ситуация – это не кризис, это новая российская реальность. Кроме трудностей она открывает достаточно широкие новые возможности. Сегодня нам нельзя жить, ожидая помощи, нужно самим искать решения, направленные на развитие страны и, прежде всего, Ульяновской области.

Глава региона обратился ко всем представителям органов власти, в том числе к депутатскому сообществу, партиям, с просьбой подключиться к формированию программы действий в условиях этой новой экономической реальности. И основополагающей составляющей этого комплекса мер должна быть идея ускоренного формирования ещё более комфортного делового инвестиционного климата, максимального снижения давления на бизнес.

Ирина Антонова