ОКСАНА МОИСЕЕВА
Как аляскинский маламут переплюнул звезд эстрады.
Для многих маленьких и не очень жителей областного центра это была первая возможность потрогать и погладить козленка, барашка или поросенка. Кстати, именно эти вполне привычные для деревенских жителей животные стали просто звездами в контактном зоопарке.
Их действительно, согласно названию мероприятия, можно было потрогать, потискать и взять на руки. Правда, поросенок, которого дети тут же окрестили незатейливым именем Рыжик, этим вольностям активно сопротивлялся, норовя при каждом удобном случае по уши зарыться в тазик с кормом. А вот черно-белый пес Бимка смотрел на каждого посетителя глазами кота из мультика про Шрека. С таким выражением лица (слово «морда» и даже «мордочка» рука просто не поднимается написать!) он и нашел себе хозяина одним из первых. Дело в том, что контактный зоопарк, разместившийся в одном из помещений станции юных натуралистов, соседствовал с вольерами, которые занимали подопечные Фонда имени Флора и Лавра и объединения «Кот и пес». Понравившихся животных посетители мероприятия могли забрать с собой – все кошки и собаки, которых волонтеры организаций подобрали на улице, были пролечены и привиты. А потенциальных хозяев встречал у дверей еще один симпатичный песик в красном шейном платке, на котором было написано «Ищу дом». Кстати, дом он себе в конце концов нашел – его увела светловолосая девочка лет десяти, предварительно сняв платок и сказав, что теперь он не бездомный. А из семейства кошачьих большой популярностью пользовались особи с самым «диким» серо-полосатым окрасом – фелинологи утверждают,что из них получаются отменные мышеловки. Хотя люди, которые брали кошку или собаку, вряд ли думали о какой-то утилитарной пользе. Как сказал один из философов, приобрести собаку – это единственная возможность получить искреннюю любовь за деньги или без них. Ведь бывает так, что такая особь просто постучится лапой в вашу дверь, войдет и завладеет навсегда вашим сердцем. К кошкам, кстати, это тоже относится.
Кроме контактного зоопарка, посетители могли ознакомиться с обитателями зоосада экзотических животных. Ну, морскими свинками и трехцветными домашними крысами нашу публику удивить трудно, а вот зверек шиншилла вызвал большой интерес. Оно и понятно – этот представитель семейства грызунов является обладателем самого дорогого меха в мире. Он водится в предгорьях Анд, в Южной Америке. Шуба из шиншиллы, на которую, кстати, нужно около ста особей, в середине прошлого века оценивалась примерно как стоимость ванны из золота. А вот трогать шиншиллу, вопреки названию акции, специалисты не рекомендуют: шиншилла – нервный зверек, и драгоценный мех может испортиться от неаккуратного прикосновения. Шерсть шиншилл очень мягкая и густая, достигает в длину четырех сантиметров, причем из каждой волосяной луковицы растет около семидесяти пушинок.
Посетителям станции также выпала возможность прокатиться на собачьих упряжках. Молодые хаски исправно тянули ледянки, на которых захлебывался от счастья очередной ребенок. Более взрослые толпились возле аляскинского маламута Дейка.
– Таких только три в области, -рассказывает его хозяин Михаил. – Весной будем ждать невесту – из Буинска приедет. Мы уже посмотрели – хорошая девочка.
Дейк, как и шиншиллы, был вне конкуренции. С ним фотографировались, как с эстрадной звездой. Хотя, если честно, между звездой и маламутом я выбрала бы Дейка…