Дмитрий ЧУРОВ
В последнюю пятницу января на внеочередном заседании совета федерации профсоюзов Ульяновской области подавляющим большинством голосов избран новый руководитель организации. Им стал советник губернатора Сергея Морозова, член общественной палаты Ульяновской области, полномочный представитель регионального правительства в федерации организаций профсоюзов Анатолий Васильев.
Профсоюзная организация всегда имела особую силу. Это настоящий глас народа, работяг, профессионалов определенного вида деятельности, которые объединяются в добровольную общественную организацию, чтобы отстаивать свои интересы.
Напомним, что Анатолий Васильев в 1994 – 2000 годах уже работал на похожей должности, когда руководил профсоюзным комитетом завода АО «Авиастар».
С 2005 года Анатолий Александрович возглавлял систему социальной защиты населения Ульяновской области. С февраля 2009-го по ноябрь 2013 года работал министром труда и социального развития правительства области. После реорганизации ведомства до 28 февраля 2014 года был заместителем министра здравоохранения, соцразвития и спорта – директором департамента социальной сплоченности и социальной поддержки населения. 11 апреля 2014 года назначен советником губернатора Ульяновской области. С 2014 года – член региональной общественной палаты.
В общем, Анатолий Васильев в особом представлении не нуждается. Человек в регионе известный и опытный. Владеет социальной обстановкой в области, пользуется авторитетом, имеет налаженные контакты с руководящим составом региона.
«НГ» связалась с Анатолием Александровичем и попросила ответить его на несколько вопросов.
– Работа в профсоюзных структурах вам, должно быть, хорошо знакома?
– Да, действительно, в свое время я шесть с половиной лет
проработал в профсоюзной организации на авиазаводе. Работа эта мне хорошо знакома. Более того, когда я работал в правительстве региона, я плотно сотрудничал с департаментом занятости. С 2008 года я участвую в штабах и заседаниях, посвященных различным трудовым темам.
– Каких результатов, участвуя в этих штабах, вам удалось достичь?
– Много разных вопросов было решено. Например, когда губернатор поднял вопрос об увольнениях людей предпенсионного возраста. Совместными усилиями мы добились того, что сейчас в области около 40 процентов пенсионеров спокойно работают. Сегодня на каждой ярмарке занятости предлагается до 700 – 900 вакансий для пенсионеров. И это не говоря об инвалидах. Это отдельная тема.
– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на региональном рынке труда?
– Как стабильную. Об этом говорят и показатели по безработице в регионе, которые в последнее время достигли самых минимальных значений и самые низкие в ПФО.
– Не ожидается ли в ближайшее время каких-либо крупных сокращений?
– Есть определенная информация по Ульяновскому автомобильному заводу, но пока конкретных данных нет, говорить о массовых сокращениях здесь нельзя. Мы отслеживаем ситуацию, которая сейчас происходит на УАЗе. О других каких-либо крупных намерениях сокращений работников на других предприятиях нам неизвестно.
– Что вы сами думаете о своем назначении на новую должность?
– Говоря о своем назначении на эту должность, скажу, что оно по теме – я не только давно знаю ситуацию на рынке труда, что называется, изнутри, но и в полном контакте со всеми структурами, необходимыми для стабильной работы в этой сфере. Профсоюзы всегда должны быть на первой линии на рынке труда, ведь люди, узнав, что их, допустим, могут уволить, в первую очередь обращаются именно к нам. А мы должны не только владеть ситуацией, но и управлять ею и вовремя решать все вопросы по трудоустройству.
СПРАВКА «НГ»
Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области, созданная 17 января 1991 года, является правопреемницей регионального совета профсоюзов (облсовпроф), дата создания которого – ноябрь 1948 года. На сегодняшний день она объединяет 26 членских организаций. Численность членов профсоюзов составляет 128 764 человека, в том числе 87 400 членов, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях.