Кирилл МЕРЦАЛОВ
Ульяновцы просят создать должность уполномоченного по защите прав инвалидов.
В Ульяновской области действует множество различных общественных организаций и правозащитников, которые помогают обычным гражданам восстановить свои права. Но касаемо инвалидов – здесь дела обстоят сложнее. Люди с ограниченными возможностями просят более тщательной заботы и внимания. Об их трудностях говорили недавно на заседании Общероссийского народного фронта.
Потенциальные работодатели признаются, что, во-первых, трудоустраивать к себе инвалида рискованно – мало ли что с ним может случиться. Во-вторых, создание специальных рабочих мест очень затратно. Необходимо в том числе учесть мнение медико-социальной экспертизы, чтобы создать условия для конкретного человека. В-третьих, даже если человека трудоустроят, то ему же как-то на эту работу надо попасть, а если колясочник… Ежегодно в Ульяновской области находят работу для сотен инвалидов по зрению, слуху. В 2015 году у специалистов появилось новое обязательство – создать рабочие места для инвалидов-колясочников.
В общем, сложностей действительно много. Для их решения команда единомышленников во главе с председателем клуба инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Сильные духом» Андреем Шипуновом предложила, чтобы в регионе появился уполномоченный по защите прав инвалидов. Тогда к этому должностному лицу смогут напрямую обращаться все люди с ограниченными возможностями. Кстати, совсем скоро в Железнодорожном районе Ульяновска начнет работу советник главы по делам инвалидов.