Наталия ШИШОВА
В Ульяновской области вопросами стимулирования производительности труда займется научно-исследовательский институт исследования проблем региональной экономики.
Ha днях глава региона Сергей Морозов провел профильное совещание, где эксперты обсуждали предложения по данной теме.
– Ульяновская область – промышленный и аграрный регион. Повышать производительность труда в аграрном секторе нужно одними путями, в промышленности – другими, в транспорте – третьими, а в сфере высоких технологий – четвертыми. Единого подхода нет. Как комплексно наладить систему поддержки наших предпринимателей, чтобы стимулировать производительность труда, это сложный вопрос. У нас есть четкий механизм поддержки предприятий малого бизнеса. Понятно, что кто-то без проблем реализует свой бизнес-план, у других есть определенные неудачи, но это жизнь, к этому нужно относиться спокойно. Однако если сумма поддержки равна отдаче, то это и есть золотая середина, – считает министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.
По мнению декана экономического факультета УГСХА Олега Ягфарова, необходимо развивать в нашей области такие предприятия и отрасли, которые выпускают продукцию на экспорт.
– Наибольший уровень производительности – у нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятий. Главное для них – не просто продать на экспорт, а предложить качественный продукт. Но предприятий, выпускающих качественный продукт, пока немного, – отметил Олег Ягфаров. – А в сельском хозяйстве реально применять механизм правильного субсидирования. Министерству экономического развития нужно поддерживать тех , кто действительно работает. Безусловно, нельзя забывать сегодня и тех, кому сложно, но механизмы поддержки должны быть разными.
В качестве дополнительного экспертного ресурса к решению этой задачи будет привлечен научно-исследовательский институт исследования проблем региональной экономики, который в ближайшее время создадут в области.
– В основном его деятельность будет вестись в трех направлениях: повышение производительности труда,экономическая безопасность региона, внешняя неэкономическая деятельность, – сказал губернатор Сергей Морозов.
– В недавно принятой стратегии развития региона до 2030 года сказано, что к 2018 году мы должны повысить производительность труда на 50 процентов относительно уровня 2011 года. В ближайшие годы мы должны увеличить темпы роста производительности труда до 5-6 процентов в год. Первым шагом в этом направлении должна стать подготовка программы по повышению производительности труда с учетом всех наших реалий.