Наталия ШИШОВА
В Тереньгульском районе будет построена вторая очередь свиноводческого комплекса на 2 400 свиноматок. С инвестиционным проектом ООО «РОС-Бекон» в селе Назайкино в рамках рабочей поездки ознакомился губернатор Сергей Морозов.
Напомним, первая очередь инвестиционного проекта «Строительство свинофермы на 1 260 продуктивных свиноматок с замкнутым циклом производства, кормоцехов на пять тонн мяса в час» была реализована в установленные проектом сроки. Торжественное открытие свинокомплекса состоялось 10 июля 2014 года. Он рассчитан на единовременное содержание 1 260 свиноматок, что соответствует реализации 30 тысяч голов свиней в год. Объем инвестиций в проект составил более 700 миллионов рублей.
Эксперты профильного ведомства рассмотрели «дорожную карту» по реализации проекта ООО «РОС-Бекон» и обсудили этапы строительства нового свиноводческого комплекса.
Как доложил главе региона генеральный директор ООО «РОС-Бекон» Алексей Адамен-ко, вторая производственная площадка расположена в границах села Назайкино и будет введена в эксплуатацию в 2016 году. Здесь планируется разместить репродукторную ферму-мультипликатор на 2 400 свиноматок с откормочным цехом, а также убойный цех мощностью 40 голов в час и производство полуфабрикатов в объеме пяти тонн в сутки.
– Общий объем инвестиций составит порядка 1,2 миллиарда рублей. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность будут составлять более 44 миллионов рублей, – рассказал Алексей Адаменко.
Кроме того, дальнейшая реализация этого проекта даст старт комплексному развитию сельской территории. В село Назайкино придет газ, будет построена дорога, в плане благоустройства населенный пункт полностью преобразится. На район будут привлечены молодые специалисты, стабильный доход которых позволит создавать новые семьи, а это приведет к улучшению демографической ситуации. Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в селе Назайкино будут установлены детские и спортивные площадки, планируется строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта и капитальный ремонт Дома культуры.