Наталия ШИШОВА
Какими стали размеры пособий по уходу за ребенком в 2015 году, что изменилось в обязательном соцстраховании, журналистам рассказали на пресс-конференции в Ульяновском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
У БАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
– Жизнь не стоит на месте, в законодательство вносятся изменения, поэтому подобные встречи у нас стали традиционными, – сказал исполняющий обязанности управляющего Сергей Фролов.
По информации регионального отделения Фонда социального страхования РФ, с 1 января 2015 года прошел перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим и неработающим женщинам.
Размеры пособий теперь составляют: в ранние сроки беременности (единовременное) – 543,67 рубля; при рождении ребенка (единовременное) – 14 497,80 рубля; ежемесячные по уходу за первым ребенком до достижения им 1,5 года (неработающим) – 2 718,34 рубля; ежемесячные по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (неработающим) – 5 436,67 рубля.
– Ежемесячное денежное пособие по уходу за малышом до достижения им полутора лет делается расчетным путем работающим родителям следующим образом: 40 процентов от среднего заработка, но не менее
2 718,34 рубля (по уходу за первым ребенком) и 5 43б,67 рубля (по уходу за вторым ребенком), – прокомментировала начальник правового отдела Елена Шишеня.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Обращаться за денежным довольствием родителям следует по месту работы. Если же гражданин не работает, учится на очной форме обучения или является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, то следует отправиться в соцзащиту по месту жительства.
– В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели могут вступать в добровольные правоотношения по обязательному соцстрахованию на вышеупомянутые случаи путем подачи заявления в территориальный орган Фонда по месту жительства, – пояснила Елена Шишеня. – Эти граждане уплачивают страховые взносы в Фонд исходя из стоимости страхового года, которая определяется в 2015 году как 5 965 (МРОТ), умноженные на 2,95 и увеличенные в 12 раз.
ТАРИФ ИНОСТРАННЫЙ
Изменения коснулись сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог а также плательщиков страховых взносов, которые производят выплаты инвалидам. В отношении них теперь размер страхового тарифа составит 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное соцстрахование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Кроме того, с 1 января с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, страхователи должны уплачивать взносы на обязательное соцстрахование. Это касается случаев временной нетрудоспособности и материнства.
– Тариф установлен в размере 1,8%. Напомним, что временно пребывающим в РФ иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, который не требует ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, – отметила начальник отдела администрирования страховых взносов Татьяна Саушкина.
ОТЧИТАТЬСЯ В СРОК
И еще полезная информация. В конце декабря 2014 года был принят ряд федеральных законов, которые затронули важные обязательства по социальному страхованию.
Первое – в 2015 году размер пособия на погребение составляет 5 436, 67 рубля. Второе – поменялся минимальный размер оплаты труда, который проиндексирован на уровне 5 965 рублей. Третье – существенные изменения коснулись сроков предоставления отчетности в территориальный орган Фонда. Теперь период дифференцирован. Страхователи, которые имели право предоставлять отчет на бумажном носителе, с января сдают документацию до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Что касается тех, кто сдавал отчеты в электронном виде, для них срок предоставления документов установлен не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.