Игорь УЛИТИН
Летом этого года парк Дружбы народов может зажить новой жизнью. причина тому – фестиваль, который хотят в нем провести.
Наверное, нет такого равнодушного ульяновца, который, выходя на Новый Венец у Мемориала, не вздыхал бы, глядя вниз, и не произносил: «Какой был парк…». Сейчас появилась надежда, что уже летом этого года парк Дружбы народов снова оживет. Причем на период с 6 по 14 июня – очень бурно.
Дело в том, что парк Дружбы народов должен стать местом проведения фестиваля городских инициатив. Несмотря на довольно строгое название, само мероприятие обещает стать красочным и ярким событием для всего города.
Инициатором проведения фестиваля стал культурный фонд Роберта Боша, представитель которого Корнелия Райхель работает и в Ульяновске. Само событие будет проходить в рамках проекта «Культура места», который объединит пять городов. Суть проекта – оживить места, которые сегодня мало используются жителями. Кроме Ульяновска в нем примут участие Архангельск, Волгоград, Астрахань и Челябинск. И в каждом городе будут обживать те или иные объекты
– городские площади, окраины, неактивный Дом культуры, промышленные пространства. Ульяновск выбрал парки. Помимо представителей фонда Боша в каждом городе проект будут реализовывать и местные активисты. У нас главную поддержку уже оказывает креативное пространство «Квартал».
Активная работа над проектом началась уже на прошлой неделе, когда представители всех пяти городов собрались в Волгограде и обсуждали идеи. А с февраля непосредственно на местах будут ждать идей от жителей города. Как пояснил руководитель «Квартала» Павел Андреев, в первую очередь такие инициативы ожидаются от неформальных сообществ Ульяновска, которые смогут в рамках фестиваля работать на предоставленных им площадках. Причем понятие неформальных сообществ не ограничивается.
– Это могут быть, например, реконструкторы, любители самодеятельной песни, хоть автомобилисты, которые будут показывать детям, как устроен автомобиль, – рассказывает Павел.
Из тех жителей города, кто решится представить свою инициативу и возглавит группу единомышленников, будет сформирована команда. Эти люди должны будут не только понимать идею фестиваля, но и, по сути, создавать его. Их научат тому, как хотя бы не дать затухнуть искре и поддержать жизнь в парке.
По словам Павла, одна из идей фестиваля – абстрагироваться от других масштабных проектов этого года, частично совпав только с Днем города. Но и тут есть логика – фестиваль же городских инициатив. При этом в качестве возможных сподвижников, которые могли бы помочь в создании фестиваля, его организаторы видят диаспоры. Недаром же столь грандиозному событию проходить в парке Дружбы народов.
И еще – в организации фестиваля будет нужна немалая помощь от горожан. Например, для того чтобы привести территорию его проведения в надлежащее состояние, а потом помогать гостям, нужны будут волонтеры. А дабы следить за порядком и оказывать посильную помощь полиции, потребуются дружинники. В общем, работа предстоит огромная. Но и результат организаторы фестиваля обещают грандиозный.