Иван СОНИН
Подготовка к весенним полевым работам в Ульяновской области будет вестись исходя из двух вариантов развития экономики. Уже сейчас нужно быть готовым к обоим сценариям: и к относительно спокойному, и стрессовому. О судьбе будущего урожая говорилось на первом в этому году заседании штаба по проведению сезонных полевых работ в Вешкаймском районе.
ЖДЕМ СТРЕССА
Под стрессовым сценарием подразумевается тот, который будет развиваться в нынешних условиях. Из-за роста курса валют подготовка к полевым работам обойдется российскому и в том числе ульяновскому крестьянину в разы дороже.
То, что рост цен ощутим, ульяновские аграрии отмечают уже сейчас. В первую очередь это касается минеральных удобрений. Яркий пример тому привел глава минсельлесхоза Александр Чепухин: аммиачная селитра, подорожала в 1,5 раза. Если в прошлом году она стоила 11-12 рублей за килограмм, то сейчас 18 рублей. Дорожает и другая необходимая для сева продукция. Средства химзащиты, которые покупают преимущественно за рубежом, выросли в цене на 20%, семена – на 30%. К слову, их в закрома заложили даже больше, чем этого требовалось.
Еще одна проблема – рост кредитной ставки. Если еще в прошлом году фермеры брали кредит под 12%, то с началом кризиса она выросла до 25 – 30%.
ЖДЕМ СУБСИДИЙ
Более-менее благоприятный для крестьян сценарий может быть, если в федеральном правительстве будут приняты изменения, которые позволят относительно нормализовать финансирование АПК.
Одна из главных предполагаемых мер – это субсидирование сельхозкредитов. Если изменения будут приняты, то ставка с учетом всех компенсаций может быть снижена до 10%. Кроме того, могут быть выделены средства, за счет которых стабилизируют цены ГСМ, семена и минеральные удобрения.
– Представители федерального центра заявили, что они уже встречались с производителями удобрений и обсудили вопрос снижения цен, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Однако он подчеркнул, что пока это только договоренность.
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ
По какому бы сценарию ни развивались события, в аграрном секторе региона продолжится работа по ряду направлений. Например, обучающие семинары для фермеров. Не отменятся в этом году и погектарные субсидии. Сумма, которая должна прийти на эти цели из федерального центра, должна составить более 178 миллионов, что на миллион больше, чем в прошлом году. На эти же цели предложено направить и дополнительно выделенные из регионального бюджета 100 миллионов рублей.
Александр Чепухин, зампредседателя правительства области – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов:
– По нашим расчетам, с учетом удорожания материально-технических ресурсов сельхозтоваропроизводителям региона на проведение весенних полевых работ в этом году потребуется более 3,5 миллиарда рублей. Это на 22% больше уровня 2014 года.