Алена ТЮРГАШКИНА
Самый актуальный вопрос в теме капитального ремонта на сегодня – как накопить деньги: на спецсчете или при помощи регионального оператора. Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого.
Как известно, в сентябре прошлого года жители многоквартирных домов должны были определиться, как накапливать средства на капитальный ремонт. У каждого человека был выбор – перейти к региональному оператору либо завести свой спецсчет. Из шести с половиной тысяч домов второй способ выбрали только 462. Однако жители еще могут поменять свое решение при помощи общедомового собрания.
Общий счет – это «котловой» метод накопления, благодаря которому собственники, поддержав друг друга, могут провести капитальный ремонт.
– В этом случае все вопросы проведения капремонта, поиск подрядчика, строительного контроля, экспертиза смет, порядок начисления, составление квитанций ложатся бременем на регионального оператора, -рассказал и.о. руководителя Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов. – Сначала с собственниками согласуется стоимость работ, на основании этого объявляется конкурс подрядчиков.
Требования к организации жесткие – стаж работы не менее трех лет, наличие допуска саморегулируемой организации, наличие инженерного квалифицированного персонала в штате. И, конечно же, гарантии – ответственность за капремонт. Если в течение пяти лет произойдут неполадки, подрядчик за свой счет обязан их устранить. В акте приемки выполненных работ свою подпись должен поставить и председатель совета дома.
Специальный счет отличается большей самостоятельностью населения. Жильцы сами выбирают подрядную организацию, оформляют соответствующие документы.
– В этом-то и проблема, общий счет защищен со всех сторон, а спецсчета нет, – прокомментировала жительница Ульяновска Лидия Петрова. – Я считаю, что необходимо помогать тем домам, которые выбрали спецсчет.
Специалисты не отказываются в поддержке – все необходимые документы можно взять на сайте регионального оператора.
Спецсчет открывается в банке, имеющем общий актив капитала не менее 20 миллиардов рублей. Список их размещен на сайтах Центробанка и регионального оператора.
Если нужная сумма уже накопилась, то можно приступать к первым ремонтам. Использовать накопленные средства в других целях собственники не имеют права. Кстати, при спецсчете приемку работ подрядчиков выполняют сами собственники.
О средствах на капремонт пекутся все без исключения, платить ведь приходится из своего кармана. Главный страх людей – как бы деньги не ушли на ветер. Но об этом волноваться не стоит, все поступления, расходы и накопления каждый собственник жилья может отследить. Эту информацию обязан предоставить банк – владелец специального счета – по требованию любого собственника.
Если речь идет о сборе средств, то здесь не обойтись без должников. Таковым будет считаться собственник, который не платил три месяца. Взыскателем по общему счету выступит региональный оператор Фонд модернизации, а на спецсчете – то лицо, которое определено общим собранием собственников жилья.
Все интересующие вопросы ульяновцы могут задать по телефону горячей линии Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области 67-55-90.