Иван СОНИН
Почему цены на продукты и лекарства дорожают и на сколько они могут вырасти еще? Ответы на эти вопросы дал на прошлой неделе руководитель регионального минсельлесхоза Александр Чепухин.
Главной причиной роста практически по всем продуктам стало наличие иностранных составляющих: сырье, оборудование, упаковка. Те же семена, которые покупают ульяновские фермеры для выращивания пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника, уже давно закупаются за рубежом из-за их высокой урожайности.
Рост цен, как это ни печально, предвидится. В том числе и на те продукты, которые не сильно подорожали к концу прошлого года, это хлеб и молоко. По прогнозам регионального минсельлесхоза, средняя цена буханки хлеба может вырасти с 21,77 рубля до 26,66 рубля, а литра молока с 34,38 рубля до 45,12. При этом, как отмечают и в аграрном ведомстве, и в ФАС, у государства практически нет механизма «заморозки» цен на продукты.
Что касается цен на лекарства, то они государством регулируются, и определяется предельное значение торговой надбавки на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Ценообразование остальных препаратов зависит от производителей и продавцов. Сейчас специальная рабочая группа, созданная по поручению губернатора, в ежедневном режиме отслеживает стоимость ста наиболее популярных у ульяновцев лекарственных средств, не входящих в упомянутый перечень. По данным мониторинга, в январе розничные цены на российские препараты выросли в среднем на 3,6%, на зарубежные – 3,2%.
Однако наблюдается в аптеках и более серьезное удорожание. Так. на 63 рубля выросла но-шпа, на 14 рублей – ингалипт. Подорожали и изделия медицинского назначения: перевязочные материалы, средства для инфузий и так далее.
В связи с этим региональный минздрав подготовил обращение в УФАС о проверке необоснованного роста закупочных цен на лекарственные препараты. Ведомство также достигло договоренности с двумя крупными игроками ульяновского фармацевтического рынка об их участии в проекте «Социальная аптека». Предприятия взяли на себя обязательства удерживать цены на наиболее востребованные препараты на минимальном уровне. Кроме того, министерство обратилось с просьбой к аптечным сетям предоставить дополнительную скидку на лекарства для пенсионеров и льготников.