В Енганаевской средней школе Чердаклинского района прошел образовательный семинар для заместителей директоров по воспитательной работе, старших вожатых и организаторов воспитательной работы образовательных организаций муниципалитета.
Темой семинара стали вопросы использования возможностей учреждения дополнительного образования детей в реализации воспитательного компонента федерального государственного образовательного стандарта в условиях сельской школы. Все участники семинара отметили, что, воспитывая в детях любовь и уважение к своей национальной культуре, педагоги учат их уважать культуру того народа, который живет рядом. Культурное взаимопроникновение ведет к взаимопониманию и выстраиванию дружеского диалога, в широком смысле – к миру, тема которого так актуально звучит в наше тревожное время.
– Используя возможности ведущих религиозных вероисповеданий на территории нашего района, традиционного ислама и православия, необходимо воспитывать детей на главных их постулатах – любви к ближнему, Родине, добре, милосердии, защите слабых и убогих, – сказал имам-хатыб по Чердаклинскому и Старомайнскому районам Талгат Нуруллов. – Благодаря слаженной работе мечети, школы и Дома культуры родители села Енганаево получают серьезную помощь в воспитании и развитии своих детей.
Участники семинара познакомились с традиционными мероприятиями сельской школы с национальным образовательно-воспитательным компонентом, а также дополнительными образовательными программами, такими как «Дети и театр», «Татарский фольклор», «Изучаем родной край».
Преподаватели отметили, что ребята, участвуя в этих объединениях, добиваются хороших результатов в муниципальных, региональных мероприятиях, занимают призовые места.