Алекс МИТРИЕВ
Отдельные российские вузы во втором семестре стали резко увеличивать цены на обучение, привязывая их к курсу иностранной валюты. Коснется ли эта тенденция и ульяновских вузов, обсудили на комитете по социальной политике в Законодательном собрании Ульяновской области.
Открывая совещание, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов сказал следующее:
– Повышение платы за обучение партия «Единая Россия» считает несвоевременным, вредным и нарушающим права студентов и родителей. Наша задача – защищать интересы избирателей и жителей Ульяновской области. Мы считаем, что серьезных оснований для повышения платы у вузов нет. Не допустить резкого повышения стоимости обучения для студентов, обучающихся на платной основе, – одна из главных задач по сдерживанию роста цен. Образование не роскошь, люди не могут от него отказаться.
Присутствующая на заседании министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба сообщила о том, что все вузы и филиалы вузов, расположенные на территории региона, подтвердили, что стоимость обучения останется неизменной.
Отметим, что в соответствии с требованиями Федерального закона об образовании после 1 сентября 2013 года цена образовательных услуг устанавливается на весь период обучения. Ее рост допускается только в пределах величины официально установленной инфляции и не чаще чем раз в год.
Во все вузы уже поступили рекомендации от Министерства образования России сохранить уровень существующей оплаты. Зачастую рекомендованная стоимость обучения для поступающих в вузы ниже, чем действующая плата за обучение.
Так, например, в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина год обучения на агротехнических специальностях стоит 105 тысяч рублей, рекомендованная цена для абитуриентов 2015 года – 78 тысяч рублей. Похожая картина и в других высших учебных заведениях.
Сейчас разрабатывается новый перечень специальностей для обучения студентов. По отдельным направлениям цены за обучение еще не определены и могут как вырасти, так и стать ниже. Также до недавнего времени вузам было предоставлено право самостоятельно устанавливать стоимость обучения для непрофильных специальностей, которые не имеют бюджетных мест.
Вузы Ульяновской области, как правило, строили свою ценовую политику с учетом платежеспособности населения, поэтому исполнение последнего указания министерства может привести к существенному повышению стоимости услуг на специальностях преимущественно гуманитарных и экономических.
Екатерина Уба предложила провести мониторинг количества обучающихся, на которых может отразиться эта ситуация. Игорь Тихонов добавил, что с ними уже сейчас необходимо вести разъяснительную работу о причинах такого развития событий.
– Очевидно, что директивы Министерства образования России вступают в противоречие друг с другом, поэтому нам необходимо провести тщательный анализ и направить соответствующее обращение от фракции «Единая Россия» в федеральный центр, -предложил свой вариант решения проблемы лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростислав Эдварс.