Лада БЕЛОЗЕРОВА
Неделю назад мы писали о «бронзе», которую завоевал 21-летний биатлонист Юрий Шопин на Всемирной зимней Универсиаде в словацком городе Осрблье. За неделю на Юру пролился настоящий медальный дождь.
Точнее говоря, не пролился, наш земляк эти медали блестяще заработал. Сначала
– вторую «бронзу» – в спринтерской гонке на десять километров с двумя огневыми рубежами (первую бронзовую медаль он выиграл в индивидуальной гонке на 20 километров). С первых минут Шопин задал высокий темп. На первом огневом рубеже он поразил все пять мишеней и долгое время был лидером соревнований. Но на второй стрельбе из положения стоя совершил два промаха. В итоге от серебряного призера он отстал всего на полторы секунды, от победителя – на 15 секунд.
А потом у Шопина началась «золотая» – чемпионская! – полоса на Универсиаде. Гонка преследования. Дистанция 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами. Юрий стартовал третьим после еще двух представителей сборной России – Ярослава Иванова и Максима Буртасова. Ребята бежали по дистанции примерно с одинаковой скоростью. Но на огневом рубеже Шопин поразил без единого промаха все 20 мишеней. Впервые в своей карьере он прошел гонку преследования без единого промаха. И стал первым!
После первого золота тренер чемпиона Юрий Охотников отправил своему подопечному SMS^: «Юра, ты – настоящий мужчина!». Поддерживаем! Тем более что дальше было еще одно «золото» – в смешанной эстафете. Только накануне этого забега тренеры сборной России решили включить Шопина в эстафетную команду. И доверили один из самых ответственных этапов – четвертый. Решили: раз Юра очень хорошо чувствует себя в контактной борьбе с соперниками, значит, если к четвертому этапу сборная России не создаст отрыв от конкурентов, то Шопин может все исправить. Правильно решили!
Погода победам не очень способствовала. Накануне выпало много снега. Но это лишь помогло проявить нашему парню бойцовские качества. Эстафету от партнеров Юрий принял практически одновременно с представителем Казахстана. Долго соперники шли по дистанции рядом. «Золото» разыграли практически на огневом рубеже. Наш парень стрелял точно, быстро, а потом как вихрь помчался по лыжне. Он финишировал первым, соперники отстали аж на 30 секунд. На минуточку: в Словакии соревновались спортсмены из 43 стран мира. А два «золота» – у нашего парня. Из России. Из Ульяновска.
– Юрий всегда выделялся скоростными данными, это именно то качество, которое должно быть от природы, – говорит его тренер Юрий Охотников. – Я вообще считаю, что без врожденного таланта в биатлоне трудно чего-то добиться, даже если ты усердно тренируешься. В этом плане очень важно, чтобы тренеру повезло с тем или иным спортсменом. А то можно провозиться много лет, а результата так и не будет. Мне, считаю, всегда везло с учениками.
– Этот успех ульяновского биатлониста -результат кропотливой работы по созданию в регионе современной базы для развития данного вида спорта, – говорит министр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин. – В 2010 году вступила в строй первая очередь биатлонной базы «Заря» в Заволжском районе регионального центра: было смонтировано стрельбище и заасфальтирована лыжероллерная трасса длиной 2,5 километра. Еще через два года здесь появилось административное здание для спортсменов, тренеров, сервисменов. Тогда же здесь прошел первый чемпионат России по биатлону среди ветеранов. В этом году на базе «Заря» планируется построить еще одно вспомогательное здание, а также обновить асфальтовое покрытие на трассе и увеличить ее длину на один километр.
Биатлониста поздравил губернатор Сергей Морозов: «От правительства Ульяновской области и от себя лично поздравляю вас, вашего тренера Юрия Охотникова и ваших родителей с великолепным выступлением на крупном международном старте – Всемирной зимней Универсиаде. Своими победами в гонке преследования и в смешанной эстафете вы доказали, насколько крепким может быть русский характер! Финишировать первым вам не помешали ни соперники, ни сложные погодные условия! Кроме того, своим личным примером вы доказываете, что учебу в вузе можно с успехом совмещать с победами на престижных международных соревнованиях. От всего сердца желаю удачи и дальнейших успехов!».
Журналистам очень хотелось пообщаться с Юрием. Но график Шопина настолько плотный, что после Универсиады он даже на денек не смог заскочить в родной Ульяновск. После Универсиады он отправился на очередной этап Кубка IBU. Победы тебе, Юра! Ведь ты же настоящий мужчина!