Иной раз начинаешь сомневаться, а есть ли вообще во властных структурах хоть кто-нибудь, кто в состоянии понимать тексты на русском языке или же они все там научились в школе только считать, шелестя купюрами.

На прошлой неделе состоялось очередное обсуждение темы больших счетов, выставляемых жильцам за так называемые услуги на так называемые ОДН. В частности, за электроэнергию. Особенно много стало получаться, когда дело выставления счетов взял в свои руки поставщик электроэнергии.

Его представители утверждали на совещании, что большие суммы за ОДН являются следствием того, что показания общедомового и индивидуальных счетчиков, необходимые для формулы расчета ОДН, снимаются-де не одновременно. Жильцы, в общем, ведут себя спустя рукава, и поставщик вынужден раскидывать недоданные показания (коллективный-то счетчик их зафиксировал) на квартиры уже в качестве общедомового расхода.

Участники совещания соглашались: да, есть такая проблема. Если бы весь дом дисциплинированно сдавал показания в один день со снятием показаний коллективного счетчика, то и проблем бы не было, и счета за услуги на ОДН были бы реальными. Как говорится, хоть кол на головах теши, а они как талдычили ахинею, так и талдычат. Нет такой проблемы, господа! Нет, поскольку алгоритм действий на случай несвоевременной сдачи показаний приборов учета хоть электроэнергии, хоть воды, горячей или холодной, совершенно четко расписан в Правилах предоставления коммунальных услуг (№354). Мы этот алгоритм уже приводили, приведем еще раз. Дословно, прямо по тексту Правил: «59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года (для отопления исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления – не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период, таких показаний в установленные настоящими Правилами сроки, начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
в) в случае, указанном в подпункте «д» пункта 85 настоящих Правил, начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «в» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

60. По истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…».

Так, наверное, хватит уже дураков-то валять, оправдывая свою алчность, – в приведенной цитате все сказано. Не сдал некто показания, берешь и ставишь в формулу средний объем потребления им за предыдущие периоды. И так три месяца подряд, а потом ставишь в формулу потребление по нормативу и считаешь. Но, может, по закону-то вам делать это влом? Тогда другое дело.

Тогда впору звать сотрудников следственного управления, чтобы искали признаки мошенничества.

Андрей Семенов