Приближаются очередные выборы в Госдуму – они уже в следующем году. Политическим силам пора просыпаться и начинать заявлять о себе, стучаться в дверь к избирателю. С чем к нему пойдут те, кто и сейчас во власти, примерно понятно. Ну а чего ждать от тех, кто пока на обочине?

Наиболее очевидной альтернативой тому, что в федеральном масштабе есть сейчас, является Алексей Навальный с его «Партией прогресса». Сам он, несмотря на все, что с ним делают и что делают с его младшим братом, посаженным по надуманному обвинению на 3,5 года за решетку, от политической деятельности не отрекается.

Напротив, настроен на нее, кажется, даже больше, чем до того. Он грамотно и понятно говорит, ясно обозначает проблемы, стоящие перед страной, ее экономикой и обществом.

Однако…

Возможно, я ничего не понимаю в политике, но уже название партии Навального – «Партия прогресса», на мой взгляд, неудачное. Партия создается для борьбы за голоса избирателей, большинство из которых – это простые люди, они не понимают ни того, что такое прогресс, ни того, зачем он им лично нужен. Ну да, айфон восьмого поколения – это, наверное, сверхкруто. Или полет на Марс – идея тоже очень передовая, только ни айфон, ни марсолет на хлеб не намажешь, ими не обогреешься и не вылечишься. Хотя, если они есть, для прогресса это, видимо, все-таки хорошо.

Коньком, сделавшим Алексея Навального известным, была борьба с коррупцией, но шагнув из этой относительно узкой сферы в политику, он, на мой взгляд, остался в основном все там же – в борьбе с коррупцией. Недавно Навальный дал большое интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Ведущие дотошно пытали его и по поводу антикоррупционной деятельности, и по поводу политических перспектив, которые сегодня кажутся никакими. Он парировал, что не разделяет пессимизма декадентствующей интеллигенции, утратившей веру в будущее России. «Меня совсем не вгоняют в депрессию бесконечные рассуждения… что, боже мой, у них поддержка 84 процента, давайте опустим руки, зарыдаем и уедем из страны… Это все ерунда! По всем нашим вопросам повестки дня у нас процентов поддержки больше. Когда мы предлагаем наш законопроект о борьбе с незаконным обогащением чиновников, я вижу – мы несколько раз делали замеры – 87 процентов поддержки, – говорит Навальный. – 70 процентов граждан России считают, что мэры и губернаторы должны избираться. Больше 80 процентов людей требуют судебной реформы…».

Или в другом месте интервью: «Они (сторонники. – Ред.) выходят, потому что говорят: Алексей, мы так же, как и ты, хотим борьбы с коррупцией. Мы так же, как и ты, хотим, чтобы Россия развивалась нормально. Мы так же, как и ты, хотим, чтобы триллионы долларов от продажи нефти и газа распределялись справедливо. Я говорю: просто эти самые вещи они разделяют и, может быть, для кого-то я олицетворяю вот эту борьбу…».

Я не считаю себя совсем уж темным человеком и понимаю, что такое коррупция и незаконное обогащение чиновников. Понимаю, что это преступления против народа и государства, за которые уличенные в них должны судиться по статьям Уголовного кодекса. Но накал моего негодования, признаюсь, явно недостаточен, поскольку разворовывание казны не ассоциируется у меня с обворовыванием меня лично. Да, наверняка и я от этих хищений несу ущерб, но казенный мешок с деньгами и мой карман – не одно и то же. Мой карман – это цены на продовольствие и промтовары, на медикаменты, бензин, общественный транспорт, на так называемые услуги ЖКХ. Последние – вообще особая статья, многих доводящая до белого каления. И вот если об этом политику не говорить, шансов у него точно нет и не будет.

На этом, уверен, и горит больше всего оппозиция, считающая, возможно, такие вопросы мелочью и бытовухой и считающая, что сначала надо, дескать, переловить крупных воров и пересажать. Молчу уж о приоритете вопроса, надо ли выбирать мэров и губернаторов. Боюсь, населению в своей массе этот вопрос безразличен, притом что оно вполне может считать избрание более предпочтительным.

Но считать и добиваться – опять же разные вещи.

Если избиратель не увидит связи между своим карманом и коррупцией, он останется равнодушным. Если вопросы ЖКХ политик будет расценивать как второстепенные и смотреть вдаль поверх голов, он останется без избирателя. Пусть это будет борьба с коррупцией, но покажите людям, что обдираловка в ЖКХ является той же коррупцией. Что греют руки те, кто разрабатывает тарифы, те, кто позволяет беспредельничать с ОДН, те, кто потворствует бандитизму с общедомовыми приборами учета, те, кто благословил аферу со сборами на капремонт и так далее.

Ведь понятно, что делают они все это не бесплатно, что все это держится на откатах. Разоблачите эти схемы.

Разоблачите антинародные законы, составьте их список, опубликуйте его и пообещайте, что, как только придете в Думу, сразу же их отмените. И тогда можно будет надеяться на какие-то голоса.

Юрий Кашинский