Прокуратура выявила массу нарушений у регионального Росздравнадзора. Оказалось, что за одни и те же нарушения ведомство по-крупному штрафует государственные больницы, тогда как на такие же нарушения коммерческих медицинских учреждений закрывает глаза. Двойные стандарты могут дорого обойтись ведомству – от увольнений должностных лиц до уголовного наказания.

Как сообщил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, выявляя нарушения по .1 ст.14.43 КоАП (нарушение требований технических регламентов) в работе государственных больниц, региональный Росздравнадзор привлекал их к административной ответственности, и те платили 100-тысячные штрафы за счет бюджета. За такие же нарушения коммерческие больницы оставались безнаказанными, из-за чего, например, освобождены от административной ответственности ООО «Альтаир», «Фармстандарт», «Центр семейной стоматологии», СП «ВИС – МОС» и другие. При этом даже наказывая коммерческие структуры, ведомство не всегда учитывало фактор повторности нарушений, что вело к назначению минимальных штрафов.

В то же время, например, государственный «Детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро»», впервые не успевший в срок устранить все предусмотренные предписанием регионального Росздравнадзора нарушения, сразу оштрафовали по-максимуму на 50 тысяч рублей.

Как уточнили Улграду в прокуратуре, в региональном Росздравнадзоре объяснили это тем, что якобы решение по нарушениям принимают должностные лица, совершавшие проверку. Однако, когда должностные лица проводят проверку, то составляют соответствующий протокол по административному нарушению, а решение выносят уже представители руководства ведомства, отметили в прокуратуре.

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин потребовал привлечь к ответственности должностных лиц регионального Росздравнадзора, допустивших коррупционные проявления.

В прокуратуре Улграду уточнили, какая ответственность может грозить должностным лицам ведомства за такой избирательный подход к наказаниям: при выявлении конфликта интересов работника могут уволить, а при выявлении корыстной составляющей – завести уголовное дело.